Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые предлагают запустить лунную пыль в космос, чтобы спасти Землю от глобального потепления

09.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1733

Кажется, мы достигли того момента, когда очередная идея по борьбе с глобальным потеплением уже не кажется слишком странной, ведь отказ от ископаемого топлива, похоже, не особо помогает.

Ученые предлагают запустить лунную пыль в космос, чтобы спасти Землю от глобального потепленияФото из открытых источников

В стремлении найти способ избежать нагрева планеты, ученые подсчитали, можно ли использовать пыль в качестве солнцезащитного щита. Они обнаружили, что это может сработать, но только в том случае, если пыль поднялась с Луны.

Идея блокировать солнечный свет, чтобы затормозить процессы глобального потепления, существует почти столько же, сколько осознание опасности от его последствий. Большинство экспертов сочли эту идею непомерно дорогой или подверженной риску опасных побочных эффектов.

Ученые предлагают новую версию идеи, пытаясь понять, как большое количество пыли в точке Лагранжа 1 (L1) повлияет на тепловой баланс Земли.

Подобно L2, где расположен телескоп Джеймс Уэбб (JWST), L1 - это точка, где гравитационные поля Земли, Солнца и Луны находятся в равновесии, что позволяет объектам оставаться там достаточно долго. Это означает, что пыль на уровне L1 может находиться там несколько дней.

Предыдущие предложения ученых обычно рассматривали возможность размещения на L1 своего рода зонтика, сделанного из очень тонкого материала, однако наблюдения за другими звездными системами продемонстрировали, насколько эффективной может быть пыль в качестве астрономического затемняющего устройства.

К сожалению, даже при падении цен на запуски ракет отправка 10 миллионов тонн пыли в год, необходимых для уменьшения солнечного света на 1,8 процента, остается чрезвычайно дорогостоящей задачей. Если бы только у нас был источник пыли, который не находился так далеко.

На самом деле, он существует. Луна находится поблизости, и она невероятно пыльная. В дополнение к гораздо меньшей гравитации, отсутствие атмосферы означает, что при запусках с поверхности Луны не нужно беспокоиться о тяжелых теплозащитных экранах.

Очень хорошо, что наиболее распространенный размер частиц лунной пыли составляет около 0,2 микрометра. По мнению авторов, такой размер должен обеспечить наилучший баланс затенения.

«Удивительно размышлять о том, как лунная пыль, на образование которой ушло более четырех миллиардов лет, поможет замедлить повышение температуры Земли – проблему, на создание которой у нас ушло менее 300 лет», – сказал астрофизик Скотт Кеньон из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики.

Опыт авторов исследования основан на изучении процессов формирования планет, то есть они хорошо знакомы с пыльной астрономической средой.

«Если мы возьмем небольшое количество материала, поместим его на специальную орбиту между Землей и Солнцем и разрушим его, мы сможем заблокировать много солнечного света с небольшим количеством массы», - сказал профессор Бен Бромли из Университета Юты.

С другой стороны, ученые видят в этом некоторую неопределенность. Вместе с гравитационными силами на пыль влияют давление солнечного света и солнечного ветра. Последнее зависит от таких событий, как выбросы корональной массы, что делает невозможным точное предсказание того, как долго продлится затенение.

«Было довольно сложно заставить щит оставаться на L1 достаточно долго, чтобы отбрасывать значимую тень. Однако это не должно вызывать удивления, поскольку L1 является точкой неустойчивого равновесия», - сказал студент Самир Хан из Университета Юты. «Даже малейшее отклонение орбиты солнечного экрана может привести к его быстрому смещению с места, поэтому наше моделирование должно было быть чрезвычайно точным».

Тем не менее, команда пришла к выводу, что поток пыли, сброшенный с поверхности Луны в направлении L1, не будет достаточно постоянным, чтобы устроить на Земле ледниковый период.

Создание машины на Луне, способной выкапывать, сортировать и запускать пыль, было бы дорогостоящим мероприятием. Авторы пока не утверждают, что нашли решение этой проблемы.

Статья опубликована в PLOS Climate и находится в открытом доступе.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ