Close
19 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Самая тихая комната в мире вызывает у людей галлюцинации

20.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2435

Помещение внутри аудиолаборатории Microsoft занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая тихая комната в мире. Это странное место, которое, как сообщается, вызывает у людей галлюцинации.

Самая тихая комната в мире вызывает у людей галлюцинацииФото из открытых источников

В наше время, когда все движется с такой сумасшедшей скоростью, мы время от времени жаждем тишины и покоя, но кажется, что абсолютная тишина пугает. К счастью, это то, что вам не нужно испытывать, если вы не хотите испытать себя, потому что единственное место, где вы можете ощутить полную тишину, - это безэховая камера.

Во всем мире таких камер несколько, и самая тихая из них находится в штаб-квартире Microsoft в Редмонде (штат Вирджиния, США). Рассчитанная на -20,35 дБА, эта комната заглушает все внешние шумы, делая любой звук, производимый внутри, совершенно жутким.

«Как только человек входит в комнату, он сразу же испытывает странное и удивительное ощущение, которое трудно описать», - сказал CNN специалист по речи и слуху и разработчик безэховой камеры Microsoft Хундрадж Гопал. «Большинство людей считают отсутствие звука оглушительным, ощущают чувство наполненности в ушах или звон. Очень слабые звуки становятся отчетливо слышимыми, потому что окружающий шум исключительно низкий. Когда вы поворачиваете голову, вы можете услышать это движение. Вы можете слышать свое дыхание, и оно звучит громко».

Конечно, если вы сосредоточитесь на этом, вы можете услышать свое дыхание где угодно, но фоновые шумы, постоянно окружающие нас, обычно заставляют наши уши игнорировать такие незначительные звуки. Однако, оказавшись внутри безэховой камеры, где вообще нет фонового шума, уши приспосабливаются к восприятию даже самых слабых звуков, и все очень быстро становится странным.

«Самое продолжительное время, которое кто-либо провел в камере, составляет около 55 минут», - сказал Гопал. «Я заметил, что есть несколько человек, которые могут оставаться внутри в течение 30 минут или около того. Но другие просили выйти в течение первых нескольких секунд».

Оказывается, что возможность отчетливо слышать свои внутренние органы - не самое приятное ощущение в мире, а находиться в самой тихой комнате в мире при выключенном свете еще страшнее, потому что вам буквально нужно оставаться на месте, так как отсутствие звука заставляет ведет к потере равновесия.

Но насколько тиха самая тихая комната в мире? Ну, подумайте об этом так: в тихой комнате один из самых низких звуков, который может услышать человек, - это спокойное дыхание, и оно составляет около 10 дБ. Безэховая камера в штаб-квартире Microsoft рассчитана на 20,35 дБА, или на 20,35 децибел ниже порога человеческого слуха.

Безэховая камера Microsoft состоит из шести слоев бетона и стали и установлена на массиве виброгасящих пружин. Внутри стены и потолок покрывают клинья из стекловолокна, чтобы подавить распространение звуков. Пол состоит из подвешенных звукопоглощающих кабелей. Все помещение также отрезано от остальной части здания и внешнего мира, чтобы уменьшить вероятность проникновения любого звука внутрь.

Те, у кого хватит смелости испытать себя в самой тихой комнате в мире, будут разочарованы, узнав, что безэховая камера Microsoft закрыта для публики. Технический гигант использует ее для тестирования различных аудиоустройств, таких как микрофоны, приемники и динамики, а также для проверки щелчков и гудения других вычислительных устройств.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Наука и технологии
Самое популярное