Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Миллионы людей рискуют оказаться под водой из-за климатических изменений, но не там, где вы ожидаете

08.02.2023 Разместил: Редакция 1977

Согласно новому исследованию, ледники тают, подвергая жизни миллионов людей по всему миру риску внезапных наводнений.

Миллионы людей рискуют оказаться под водой из-за климатических изменений, но не там, где вы ожидаетеФото из открытых источников

Большинство из этих людей проживают в Индии, Пакистане, Перу и Китае, где много ледниковых озер, а население уязвимо к климатическим катастрофам.

Ледники - это огромные «реки» льда, которые образуются из прессованного снега миллионы лет. Они очень медленно стекают по долинам и иногда становятся настолько большими, что образуют ледяные щиты, простирающиеся до моря.

Но с повышением температуры ледники тают быстрее, чем предполагали ученые, и около половины из 215 000 ледников в мире могут исчезнуть к концу столетия.

Последствия могут ощущаться гораздо раньше. Точно так же, как теплая морская вода, поднимающаяся с глубин, может растопить ледяные щиты снизу, талая вода, которая скапливается под ледниками на суше, может ускорить потерю льда.

Там, где этот сток скапливается в углублениях, оставленных отступающим льдом, могут образовываться глубокие озера и быстрые реки, которые поднимаются и опускаются в результате продолжающегося потери льда.

Новое исследование, проведенное климатологом Кэролайн Тейлор из Университета Ньюкасла (Великобритания), предполагает, что около 15 миллионов человек живут ниже по течению от ледникового озера, которое в любой момент может прорваться.

Предсказать, когда ледниковое озеро действительно переполнится, очень сложно.

Наводнения, вызванные выбросом ледниковых озер, часто происходят без предварительного предупреждения, сметая на своем пути населенные пункты, убивая сотни, если не тысячи людей, и уничтожая любую инфраструктуру на своем пути. Путь разрушения может простираться на сотню километров.

Поэтому Тейлор и его коллеги оценили риск, который ледниковые озера во всем мире представляют для людей, живущих под ними. Исследователи собрали информацию об условиях ледниковых озер, размер, количество и объем которых за последние три десятилетия увеличивались, а также о сообществах, живущих ниже по течению.

Анализ показал, что районы с наибольшей опасностью - это не те, где находятся самые большие, самые многочисленные или наиболее быстро растущие ледниковые озера, как можно было бы ожидать. Скорее, количество людей в регионе и их способность справиться с бедствием имеют центральное значение для их риска.

Население высокогорных районов Азии наиболее подвержено риску, поскольку живет ближе всего к ледниковым озерам. Пакистан и Китай находятся в наибольшей опасности.

В Пакистане 2,1 миллиона человек живут в непосредственной близости от ледниковых озер, подверженных риску разлива - почти в два раза больше, чем в Китае. Ледниковые озера Китая больше и многочисленнее, поэтому могут нанести больший ущерб инфраструктуре.

В последнее время Гималаи стали «горячей точкой» исследований потенциальных последствий увеличения ледниковых озер. Исследователи также выделили горы Анды в Южной Америке, и особенно Перу, которые занимают третье место по степени опасности, в качестве еще одной области, вызывающей озабоченность.

Исследование опубликовано в Nature Communications.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное
12.09.2023 2221
На юго-западе США раскалывается земля
Внутреннее ядро Земли замедляется, двигаясь в обратном направлении
В сибирских болотах ученые обнаружили мощный источник метана