Close
26 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Китай приступил к созданию крупнейших в мире ветряных турбин

08.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2032

Каждая турбина будет производить максимум 16 мегаватт.

Китай приступил к созданию крупнейших в мире ветряных турбинФото из открытых источников

Ветряные турбины становятся все больше в размерах, но даже по стандартам современных титанов те, что устанавливаются на морской ветряной электростанции Zhangpu Liuao, являются настоящими монстрами.

По данным Китайской глобальной телевизионной сети, на станции впервые будет установлена 16-мегаваттная турбина, производимой компанией Goldwind Science and Technology Co.. Общую мощность станции будет составлять 400 мегаватт.

Центр будет находиться на высоте 146 метров над океаном, что в полтора раза превышает высоту Статуи Свободы вместе с факелом. Лопасти будут иметь диаметр 252 метра, каждая лопасть будет длиннее футбольного поля. Китайская корпорация «Три ущелья», которая строит станцию, оценивает, что каждая турбина будет производить достаточно электроэнергии для питания 36 000 типичных китайских домохозяйств и предотвратит выброс 54 000 тонн углекислого газа в год.

Для приведения в движение больших турбин требуются более длинные лопасти, поэтому их необходимо устанавливать на более высоких башнях. Это имеет свои преимущества, поскольку ветер более устойчивый и чаще дует на большей высоте, но это также связано с множеством технических проблем. Когда ветряные электростанции находились на суше, транспортировка компонентов на грузовиках ограничивала размеры каждой турбины, против чего возражали проживающие поблизости люди.

Однако, поскольку страны вокруг Северного моря начали переносить все больше своих ветряных электростанций в море, разработчики начали устанавливать турбины с судов.

Десять лет назад, когда фермы такого размера впервые начали появляться на шельфе, им потребовались крупные государственные субсидии. В попытке сделать морской ветер конкурентоспособным по сравнению с ископаемым топливом, производители и разработчики решили, что ответом будет меньшее количество более мощных турбин.

Однако Китай продолжает поддерживать большее количество небольших турбин. В крупнейшей морской электростанции Jiangsu Qidong используется смесь турбин разных производителей, но средний размер составляет 6 мегаватт. Самая большая модель, представленная на веб-сайте Goldwind, составляет 8,0 мегаватт.

Если верить китайским СМИ, то они захватили лидерство в массовой гонке турбин. Haizhuang Wind Power объявила о производстве 18-мегаваттного «монстра», а Mingyang Smart Energy объявили о планах «выйти за порог 18 мегаватт». Один эксперт прогнозирует создание ветряка в 25 мегаватт в ближайшее время.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное