Close
21 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Горные склоны Швейцарии заросли кактусами из-за потепления

13.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: PLUS-ONE.RU 2217

Швейцарские власти называют колючие растения угрозой для биоразнообразия. Согласно официальным данным, в некоторых районах кактусы уже составляют до трети всего растительного покрова.

Горные склоны Швейцарии заросли кактусами из-за потепленияФото из открытых источников

В Швейцарии горные склоны кантона Вале начали захватывать инвазивные (попавшие извне и подавляющие местные виды) кактусы семейства опунций. Их распространению благоприятствует глобальное потепление, сделавшее климат в Альпах более мягким, отмечают местные биологи.

По данным властей региона, в некоторых местах опунции уже составляют до 30% низкого растительного покрова.

Как рассказал журналистам The Guardian биолог службы охраны природы кантона Вале Ян Трипонез, эти кактусы присутствуют в местной природе как минимум с конца XIX века, когда опунцию завезли в Швейцарию из Северной Америки. Но до последнего времени их распространение сдерживала холодная и снежная погода в зимние месяцы. По мере отступления линии снегов в горах, девять видов опунций распространились по солнечным, обращенным к югу склонам на высоте до 700 м над уровнем моря.

Ученый отметил, что власти обеспокоены экспансией кактусов в природных заповедниках и на охраняемых территориях, поскольку они вытесняют любую другую растительность, включая эндемичные (растущие только на определенной территории) и находящиеся под угрозой исчезновения виды.

Местный исследователь Питер Баумгартнер добавил, что опунции отличаются редкой живучестью, что сильно затрудняет борьбу с ними. Они способны продолжать размножаться даже когда их рубят под корень, выдергивают из земли или лишают влаги на несколько месяцев. Кроме того, кактусы сравнительно легко переносят температуры до −15 °C.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Экология
Водные войны: может ли управление погодой привести к борьбе за ресурсы?
05.04.2024 4010

Когда речь заходит о воздействии на круговорот воды на Земле, то стирается грань между наукой и фантастикой. Непрерывное вмешательство человека нарушает этот хрупкий баланс, превращая засушливые ландшафты и неурожаи в предвестники мрачного будущего.

На берегах озера Байкал обнаружили активный разлом, вызванный неизвестным грязевым вулканом
07.04.2024 3857
«Рыбу судного дня» обнаружили перед землетрясением на Тайване
05.04.2024 3733
Гигантские градины в Испании: Ученые наблюдают рост экстремальных погодных явлений
03.04.2024 3618
Дроны с электрическим зарядом вызывают проливные дожди в засушливых Эмиратах
17.04.2024 3126
Самое популярное