Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Швейцарские власти называют колючие растения угрозой для биоразнообразия. Согласно официальным данным, в некоторых районах кактусы уже составляют до трети всего растительного покрова.
Фото из открытых источников
В Швейцарии горные склоны кантона Вале начали захватывать инвазивные (попавшие извне и подавляющие местные виды) кактусы семейства опунций. Их распространению благоприятствует глобальное потепление, сделавшее климат в Альпах более мягким, отмечают местные биологи.
По данным властей региона, в некоторых местах опунции уже составляют до 30% низкого растительного покрова.
Как рассказал журналистам The Guardian биолог службы охраны природы кантона Вале Ян Трипонез, эти кактусы присутствуют в местной природе как минимум с конца XIX века, когда опунцию завезли в Швейцарию из Северной Америки. Но до последнего времени их распространение сдерживала холодная и снежная погода в зимние месяцы. По мере отступления линии снегов в горах, девять видов опунций распространились по солнечным, обращенным к югу склонам на высоте до 700 м над уровнем моря.
Ученый отметил, что власти обеспокоены экспансией кактусов в природных заповедниках и на охраняемых территориях, поскольку они вытесняют любую другую растительность, включая эндемичные (растущие только на определенной территории) и находящиеся под угрозой исчезновения виды.
Местный исследователь Питер Баумгартнер добавил, что опунции отличаются редкой живучестью, что сильно затрудняет борьбу с ними. Они способны продолжать размножаться даже когда их рубят под корень, выдергивают из земли или лишают влаги на несколько месяцев. Кроме того, кактусы сравнительно легко переносят температуры до −15 °C.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.