Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

В Бахрейне обнаружили 1200-летний искусственный остров

14.02.2022 Разместил: Редакция / Источник: PLANET-TODAY.RU 3125

Группа ученых, проводившая раскопки и археологические исследования на историческом острове Аль-Сайя в Бахрейне, обнаружила, что он был «сотворен руками человека» и образовался посреди моря вокруг пресноводного источника не менее 1200 лет назад. Раскопки были начаты в конце января и проводились Управлением культуры и древностей Бахрейна совместно с британскими учеными.

В Бахрейне обнаружили 1200-летний искусственный островФото из открытых источников

Ранее считалось, что образование острова было следствием какого-то природного явления, однако новые исследования показали, что это совсем не так. Возможно, что этот остров может быть одним из старейших примеров практики создания искусственных островов.

Фото из открытых источников

Кроме того, исследования также показывают, что Аль-Сайя сыграл решающую роль в истории добычи жемчуга в Бахрейне. Старые груды жемчужных устриц, смешанные с глиняной посудой с седьмого по восьмой век нашей эры, покрывают большую часть острова. Также остров играл важную роль как пресноводный источник, фактически его можно считать водопроводной станцией того времени.

Ученые также рассказали о технике, использованной при строительстве острова. Для этого вокруг пресноводного источника была создана толстая круглая стена и фактически получился небольшой остров диаметром около 20 метров.

Потом он был укреплен и добавилась еще одна изогнутая стена, что увеличило остров примерно до 40 метров. После этого на южной и восточной сторонах острова были созданы прямые стены, пересекавшие друг друга. Также при строительстве были использованы большие коралловые блоки. Кроме того, в ходе раскопок было обнаружено небольшое строение рядом с источником с механизмом для подъема воды. Это позволяло непрерывно забирать пресную воду и распределять ее по лодкам, стоящим на якоре вдоль набережной.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Вода Острова