Close
04 декабря 2023, Понедельник

Ученые расшифровали активность мозга умирающего человека и удивились

24.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: KP.RU 3704

Ученые увидели в активности мозга умирающего человека попытку воспроизвести воспоминания.

Ученые расшифровали активность мозга умирающего человека и удивилисьФото из открытых источников

Люди, которые пережили клиническую смерть, описывают свое состояние примерно одинаково. Они рассказывают об ощущении полета или движении в темном тоннеле навстречу свету, видят себя со стороны (выход из тела) и часто употребляют оборот “вся жизнь промелькнула у меня перед глазами”.

Ученые объясняют такие видения галлюцинациями, которые возникают на фоне нехватки кислорода в мозге. На фоне клинической смерти угнетается кора головного мозга, теряется периферическое и развивается туннельное зрение - работает только центральная область сетчатки. Отсюда возникает иллюзия вспышки света где-то прямо по курсу. Однако находятся граждане, которые считают, что сюрреалистические околосмертные переживания являются подтверждением существования загробной жизни.

Так или иначе феномен странных ощущений в момент, когда решается вопрос жизни и смерти, не был хорошо изучен. Когда человек умирает на руках у врачей его пытаются спасти и тут не до экспериментов и исследований.

Фото из открытых источников

Однако недавно, волею одного несчастного случая, в распоряжении международной команды ученых оказались уникальные научные данные. В отделение неотложной помощи поступил 87-летний мужчина, который при падении сильно ударился головой о пол. В результате у пациента образовалась обширная гематома и начали развиваться признаки эпилепсии. Доктор Рауль Висенте из Тартуского университета (Эстония) и его коллеги использовали непрерывную электроэнцефалографию (ЭЭГ) для диагностики и лечения припадка. Во время этой записи у пациента случился сердечный приступ, и он умер. Таким образом в руках ученых впервые оказались записи 900 секунд (15 минут) активности мозга умирающего человека.

- Мы сосредоточились на изучении того, что происходило в течение 30 секунд до и 30 секунд после того, как сердце мужчины перестало биться, — сказал один из авторов исследования доктор Аджмал Земмар, нейрохирург из Университета Луисвилля (США). - И получили очень интересные результаты.

В течение этой минуты аппаратура зафиксировала изменение активности нейронов мозга. В общей частоте электрической активности головного мозга выделяют несколько групп ритмов: Гамма, Бета, Альфа, Дельта и так далее. Каждый из них связан с решением определенных задач. Например, Альфа-ритмы возникают в расслабленном состоянии бодрствования и покоя. Если вы закроете глаза и попытаетесь расслабиться, то мозге будут регистрироваться Альфа-ритмы. В свою очередь Гамма-ритмы возникают, когда вы решаете задачи, которые требует максимальной концентрации внимания. Различные типы мозговых волн участвуют в таких процессах, как концентрация внимания, сновидения, медитация, воспоминания. И по “почерку” мозговой активности можно определить, чем в данный момент занят человек.

После остановки сердца, на фоне подавления активности нейронов в обоих полушариях, регистрировался всплеск абсолютной мощности гамма-ритмов. При этом наблюдалась перекрестная связь между альфа- и гамма-активностью. Такие процессы характерны для разных видов интеллектуальной деятельности, например, для воспроизводства воспоминаний. Поэтому ученые предположили, что такая активность может быть связана с попыткой перед смертью прокрутить в памяти ключевые моменты жизни. Эта картина наблюдалась со времени остановки сердца и вплоть до прекращения мозгового кровотока.

- Мозговая активность, которую мы изучили, может соответствовать тем ощущениям, о которых пациенты сообщают в предсмертных переживаниях, — говорит профессор Земмар. - Вполне вероятно, что когда глаза глаза наших близких закрыты и они готовы покинуть этот мир, их мозг воспроизводит воспоминания о лучших днях жизни. Эти результаты бросают вызов нашему пониманию того, когда именно заканчивается жизнь. А это вызывает в свою очередь важные вопросы, например, связанные со сроками донорства органов (раз человек еще какое-то время осознает себя после смерти - Ред).

Авторы исследования упоминают, что похожие изменения мозговой активности регистрировались и у лабораторных мышей. При этом ученые уточняют, что рано делать далеко идущие выводы, Потому что в исследовании описан опыт только одного пациента, который получил черепно-мозговую травму, болел эпилепсией и находился под воздействием ряда лекарственных препаратов.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Самое популярное
Разные интересные новости в мире
Создание ИИ ведет к запланированному концу человеческой цивилизации, считает исследователь
10.11.2023 2596

В мире существует множество загадок, одной из которых является исчезновение древних цивилизаций. Они процветали, строили каменные сооружения, но внезапно исчезали, оставляя лишь свои артефакты.

В США ученые впервые обнаружили «вирусы-вампиры»
09.11.2023 2304
В Колумбии собака стала официальным членом семьи после развода супругов
14.11.2023 1854
Можно ли умереть от смеха? Что говорят ученые
16.11.2023 1739
Мужчины ощущают боль менее сильно, если ее причиняет женщина
17.11.2023 1621