Close

Проживание в небоскребах может быть опасно для здоровья, считают эксперты

05.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAT-GEO.RU 10143

По словам врачей, долгое пребывание в таких зданиях может негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему.

Проживание в небоскребах может быть опасно для здоровья, считают экспертыФото из открытых источников

Российские врачи назвали проживание в небоскребах опасным для здоровья. Выбор такого жилья может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе, работе внутренних органов или даже спровоцировать психические расстройства.

Как отметил главный врач «Инвитро-Москва» Сергей Хомяков, находиться в небоскребах, то есть, зданиях высотой не менее 100 метров, несколько дней или даже месяцев можно без вреда для организма. Однако постоянное проживание в них может привести к серьезным проблемам. Это происходит из-за большого скопления людей, неблагоприятной визуальной среды и подсознательного страха большой высоты.

Фото из открытых источников

При подъеме на скоростных лифтах может закладывать уши, что связано с резкими перепадами атмосферного давления. А низкочастотные инфразвуковые колебания, свойственные для высоток, могут негативно влиять на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Это может проявляться в виде тошноты, головокружения, чувства страха, а также болей в сердце или животе.

Кроме того, в небоскребах обычно не открываются окна, и приток воздуха там идет только по системе вентиляции — а это чревато быстрым распространением инфекций, заключил врач.

Кандидат медицинских наук, врач-терапевт Алексей Хухрев считает, что проживание в небоскребах в первую очередь будет некомфортным для людей, страдающих проблемами со средним ухом. Им лучше выбирать квартиры в других домах — или, по крайней мере, на нижних этажах.

«Высоты в 100 метров достаточно для значимого перепада давления. И если у человека плохо работает клапан, выравнивающий давление между средним ухом и атмосферным воздухом или придаточными пазухами, он может испытывать дискомфорт и даже боль, поднимаясь на лифте. Это может быть существенным ограничивающим моментом».

Также, добавляет Хухрев, жильцы могут столкнуться с трудностями в случае отключения лифтов: особенно тяжело подниматься на верхние этажи будет людям с заболеваниями сердца.

Все остальные, считает врач, вполне могут жить в небоскребах — к большой высоте и другим особенностям зданий вполне можно приспособиться.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Здоровье
Интересное в СМИ
Самое популярное