Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Какаду не менее умны, чем 8-летние дети

14.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: FBM.RU 1610

Какаду не менее умны, чем 8-летние детиФото из открытых источников

Какаду вновь удивили ученых, продемонстрировав способность комбинировать различные инструменты, что ранее было характерно только для приматов.

Исследователи из Бирмингемского и Венского университетов, а также Университета ветеринарной медицины в Вене говорят, что полученные результаты могут помочь понять, как наши предки научились создавать и использовать инструменты.

Способность использовать инструменты не присуща животным, тем более способность комбинировать несколько инструментов. В эксперименте с какаду Гоффина была придумана специальная игра. Ранее было известно, что этот вид птиц отличается своими когнитивными способностями, они демонстрировали использование палочек для вскрытия скорлупы орехов и семян.

В новом испытании какаду должны были пропустить мяч через отверстие в закрытой коробке, а затем с помощью палки подтолкнуть мяч к одной из сторон коробки, где открывался люк, после чего птица получала вознаграждение в виде ореха кешью.

Три какаду, участвовавшие в эксперименте, справились с задачей, но, что самое интересное, каждый из них решил ее по-своему: один зажал палку между кончиком клюва и языком, другой – между челюстями, а третий – когтем как приматы.

Ученые говорят, что даже дети в возрасте до 8 лет не справляются со всеми задачами, которые под силу этим птицам. Это исследование помогает ответить на вопрос, как древние люди развивали технологические навыки в ходе эволюции.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Птицы