Close
18 мая 2022, Среда

Как ученые пытаются продлить жизнь человека

21.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 3353

Как ученые пытаются продлить жизнь человекаФото из открытых источников

Гренландские киты - одни из главных млекопитающих-долгожителей на Земле. Они живут до 200 лет, почти не страдают старческими болезнями, а в преклонном возрасте размножаются так же интенсивно, как во время половой зрелости. Единственный индикатор старения животного - наличие белка в хрусталике глаза. Чем его больше, тем глаз мутнее.

Обновления для ДНК

Ученые полагают, что люди cмогут стать долгожителями благодаря китам и мышам. Исследователи из университета Ливерпуля уже вовсю подсаживают геном гренландских китов грызунам и ждут результатов. Они уверены: с такой ДНК-добавкой их подопечные скоро перестанут болеть и стареть. Как только у мышей все получится, следующими будут люди.

"Кит - единственное млекопитающее, у которого организм замедляет повреждения своей ДНК. Поэтому они живут максимально долго. Мы взломаем ДНК человека и пропишем для нее обновления. Изменим правила игры, и люди будут жить по 200 лет минимум", - говорит микробиолог Жуан Педро де Магальяйнс.

Свободные радикалы

Главная причина старости - болезни. С возрастом они цепляются к человеку одна за другой. Организму непросто с этим справляться, и человек начинает угасать.

"Существуют несколько теорий старения, и одна из них - теория перекисного окисления липидов. Согласно ей, в результате множества химических реакций в организме накапливаются побочные продукты - свободные радикалы", - рассказывает биолог Мария Игнатенко.

Продлить жизнь помогает спорт и правильное питание. Однако главную роль играют гены - с ними не поспоришь. Хотя кое-кому уже и это удалось.

Эксперимент по омоложению

Фото из открытых источников

Элизабет Пэрриш - руководитель медицинской компании в США. Семь лет назад она испытала на себе экспериментальный курс генной терапии по увеличению теломеров. Эти отростки хромосом отвечают за молодость, но с возрастом уменьшаются.

"Я уверена, что будущее - за биотехнологиями. Моя задача - сделать все, чтобы будущее как можно скорее стало доступно всем. Если результаты эксперимента окажутся удачными, это будет прорывом для человечества", - делится планами Элизабет Пэрриш.

Уже через полгода показатели порадовали ученых. Теломеры увеличились, генетически организм Элизабет помолодел. Изменения почувствовала и сама Пэрриш.

"По последним данным, за эти годы я не постарела, а скинула почти 20 лет. Я сама чувствую, как кожа стала более упругой, а волосы - густыми и шелковистыми. У меня с каждым днем все больше энергии. Мои мышцы в тонусе", - утверждает женщина.

Тем не менее, увеличение теломеров не избавляет от морщин, а просто улучшает самочувствие.

"Теломеры не могут превратить 40-летнюю женщину в 20-летнюю девушку. Это не чудо-таблетка из фантастических фильмов. Но тонус ваших мышц улучшится, мышечная масса не будет исчезать с возрастом. С морщинами придется бороться как-то иначе, хотя новые будут появляться реже", - обещает Пэрриш.

Непредсказуемая генетика

Большинство ученых оптимизм американки не разделяет. Каковы на самом деле последствия терапии - неизвестно. Эксперимент на Элизабет не гарантирует, что другому человеку от такого омоложения не станет плохо.

"Элизабет можно считать первопроходцем. Она «пожертвовала собой» ради науки, но делать однозначные выводы пока невозможно. Слишком много взаимодействий между различными генами. Нельзя доподлинно сказать, какие изменения вызовет воздействие на один или несколько генов. Организм действует в совокупности, и никто не может предсказать эффект избирательных вмешательств", - комментирует генетик Дмитрий Чебанов.

Феномен острова Икария

Фото из открытых источников

110-летняя Иоанна Мориу с греческого острова Икария никогда не мечтала о лекарстве от старости - слишком много дел. Она с утра до вечера сидит за ткацким станком или хлопочет по дому.

"У нас столько дел, что мы забываем умереть. Моя мама дожила до 111 лет. У нас на острове много таких. Все заняты, вот смерть к нам и не пристает", - поясняет Мориу.

Иоанна - одна из долгожителей острова Икария. Людей, которым перевалило за 90, здесь больше, чем где-либо на планете. Ученые давно бьются над загадкой. Местный климат ничем не отличается от прочих регионов Средиземноморья, а люди не слишком себя балуют. Большинство глубоких стариков всю жизнь трудятся с утра до вечера. Впрочем, развлекаться жители тоже умеют.

"Подобные исследования ведутся постоянно. Исследовали кавказское долгожительство, но феномена, как такового, не нашли. Обратили внимание, что люди много двигаются, питаются малокалорийной едой, пьют чистую воду и дышат свежим воздухом. Вот и все", - заключает кандидат биологических наук, биотехнолог Алексей Одинец.

Жизнь на Икарии настолько размеренная, что местные почти никогда не нервничают. Им не знакомы стресс и депрессии, они неспешно трудятся и с удовольствием отдыхают. На этой земле отсутствуют вредные производства, еда всегда свежая, а настроение - хорошее. Хотя генетики и допускают, что у островитян из поколения в поколение может передаваться некий "ген долголетия".

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное