Close
04 июля 2022, Понедельник
Читайте самые интересные новости в мире.

Искусственный интеллект уже обладает сознанием, заявил эксперт

14.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 4226

Искусственный интеллект уже обладает сознанием, заявил экспертФото из открытых источников

Дискуссия о том, будет ли искусственный интеллект (ИИ) когда-нибудь обладать сознанием или это уже так, попала в заголовки мировых СМИ.

Ведущий исследователь OpenAI Илья Суцкевер (Ilya Sutskever) опубликовал в Twitter свою точку зрения на этот вопрос и практически сразу увидел негативную реакцию многих ученых в данной области.

Все началось с того, как Суцкевер написал в твиттере: «Возможно, сегодняшние крупные нейронные сети немного сознательны».

Это может показаться достаточно безобидным заявлением, но оно было встречено немедленной реакцией.

По словам исследователя ИИ Тоби Уолша (Toby Walsh) из UNSW, это происходит потому, что подобные выводы вызывают опасения, и, возможно, влияют на эволюцию ИИ.

«Каждый раз, когда такие спекулятивные комментарии выходят в эфир, требуются месяцы усилий, чтобы вернуть разговор к более реалистичным возможностям и угрозам, создаваемым ИИ», - написал Уолш в твиттере.

Независимый социолог Юрген Гейтер (Jurgen Geuter) назвал эту точку зрения нереалистичной. Он написал в твиттере, что «возможно также, что этот подход не имеет под собой реальной основы и является просто рекламным ходом, чтобы заявить о волшебных технических возможностях для стартапа».

Доцент Копенгагенского университета информационных технологий прокомментировал высказывания Гейтера. «Возможно, где-то между Землей и Марсом есть чайник, вращающийся вокруг Солнца», - пошутил он. «На самом деле это кажется более разумным, чем размышления Ильи, потому что орбитальные аппараты существуют, и у нас есть хорошие представления о чайниках».

Вице-президент Citi и эксперт по глубокому обучению Валентино Зокка (Valentino Zocca) добавил, что ИИ «не осознает, но, по-видимому, шумиха важнее всего остального».

Конечно, утверждения о том, что ИИ может обладать или уже стал обладать сознанием, вызывают у людей опасения. Они понимают, что технологии рано или поздно возьмут верх, однако если существуют доказательства, что технология уже приблизилась к следующему этапу развития ИИ, не стоит ли об этом начать говорить?

Проблема, по-видимому, заключается в том, что ИИ не находится на стадии осознания и, возможно, никогда не будет. Однако лишь время покажет, кто прав, а кто ошибался.

‹ Назад
Вперед ›
Новости науки и технологий