Close

Благодаря стволовым клеткам женщина полностью излечилась от ВИЧ

16.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 1558

В США женщина полностью излечилась от ВИЧ-инфекции после пересадки стволовых клеток, а также переливания пуповинной крови. Таким образом, она стала четвертым человеком в мире, победившим ВИЧ, как сообщает Wall Street Journal.

Благодаря стволовым клеткам женщина полностью излечилась от ВИЧФото из открытых источников

По информации газеты, женщине, страдавшей также от лейкемии, пересадили стволовые клетки от ее родственника. Помимо этого ей перелили пуповинную кровь от новорожденного, с которым американка не состояла в родстве.

Как уточняется, пересаженные стволовые клетки имели редкую генетическую мутацию, блокирующую заражение ВИЧ. Врачи заявили о том, что с момента операции в октябре 2020 года и окончания антиретровирусной терапии в ходе исследований у женщины не было обнаружено никаких признаков ВИЧ.

"Все выглядит очень многообещающе", - цитирует Wall Street Journal лечащего врача пациентки Маршалла Глесби.

По мнению врачей, заболевание пациентки находится сейчас в длительной ремиссии. Таким образом, это означает, что в организме американки больше нет вируса, который способен размножаться, в отличие от людей с ВИЧ, остающихся здоровыми за счет снижения уровня вирусной нагрузки при помощи длительного лекарственного лечения.

Американка стала четвертым в мире человеком, который победил ВИЧ-инфекцию. Трое других страдающих от онкологии пациентов также достигли ремиссии ВИЧ благодаря трансплантации стволовых клеток костного мозга.

Ранее стало известно о том, что жительница Аргентины излечилась от ВИЧ, не принимая терапию.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире