Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Астрономы впервые обнаружили блуждающую черную дыру

07.02.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2006

Астрономы впервые обнаружили блуждающую черную дыруФото из открытых источников

Ученые объявили о первом в истории открытии блуждающей в космосе черной дыры, находящейся примерно в 5000 световых годах от Земли. Обнаруженный объект в 7 раз больше массы нашего Солнца, и он, считают астрономы, свободно дрейфует в космическом пространстве.

«Это очень захватывающе», - говорит соавтор статьи Марина Рейкуба из Европейской южной обсерватории в Германии. «Мы действительно можем доказать, что блуждающие черные дыры существуют».

Это открытие может быть только началом. Ученые считают, что будущие исследования обнаружат еще десятки или даже сотни темных, одиноких путешественников.

«Это верхушка айсберга», - говорит Карим Эль-Бадри из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, который не принимал участия в работе.

Данное открытие показало, что черные дыры-изгои вполне могут быть распространены в нашей галактике. Определение их истинного количества, массы и других свойств может укрепить наши все еще неполные теории звездной эволюции или выявить важные новые пробелы в нашем понимании.

Масса обнаруженной черной дыры является еще одним доказательством того, что модели формирования астрофизиков верны. Одиночные черные дыры могут «восстать из пепла» особенно крупных звездных прародителей. Однако возможно, что эти черные дыры также могут образовываться в двойных системах, прежде чем превратиться в кочевников в пустоте. В данном случае невозможно с уверенностью сказать, что произошло с этой дырой. Однако несомненно то, что обнаружение более изолированных черных дыр позволит исследователям исследовать и уточнить эти модели более подробно.

«Мы никогда не могли изучать черные дыры, которые существуют сами по себе», - говорит Озель. «Итак, этот новый способ их поиска и определения их массы, безусловно, увлекателен. Формируются ли они по-другому? Отличается ли их массовое распределение?»

Ответы на такие вопросы могут появиться очень скоро. Телескоп Gaia Европейского космического агентства в настоящее время составляет карту положения миллиардов звезд в нашем Млечном Пути. В 2025 году ученые проекта опубликуют данные линзирования из своих наблюдений, которые, как ожидается, будут содержать доказательства того, что вокруг нашей галактики вращается гораздо больше дрейфующих черных дыр.

«Данные Gaia будут аналогичного или даже лучшего качества, чем у Хаббла», - говорит соавтор этой последней статьи об открытии Лукаш Выржиковский из Варшавского университета. По его оценкам, предстоящие данные о линзировании позволяю обнаружить десятки подобных черных дыр-изгоев.
«Мы ждали этого открытия много-много лет», - говорит Выржиковский. «Это показывает, что этот метод работает. Гравитационное микролинзирование - это способ найти эти изолированные черные дыры».
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Черная дыра
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное