Close
24 октября 2021, Воскресенье

Раскрыты детали секретной экспедиции нацистов в Антарктиду

12.02.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LENTA.RU 2887

Раскрыты детали секретной экспедиции нацистов в АнтарктидуФото из открытых источников

Опубликованы детали секретной экспедиции нацистов в Антарктиду в 1938 году — их в своей книге «Антарктида. Неизвестные и невероятные истории белого континента» описали Томас Бальмаседа и Августина Ларреа. Выдержки из произведения обнародовала онлайн-газета elDiario.es.

Бальмаседа и Ларреа пишут, что 17 декабря из Гамбурга вышло судно «Швабенланд», оснащенное по последнему слову техники, с экипажем из 82 человек. Вместе с ними в Антарктиду были отправлены гидросамолеты «Бореас» и «Пассат», которые могли использоваться при температуре ниже 50 градусов Цельсия, и провизия на время путешествия. «Прощаясь с немецкими землями, рейхсминистр Рудольф Гесс, заместитель Гитлера [в партии], приветствовал "Швабенланд", напомнив о важности миссии для плана Третьего рейха», — говорится в книге.

Утверждается, что нацисты нацелились на Антарктиду по нескольким причинам. Во-первых, континент был «геостратегически привлекательным» — после Первой мировой войны Германии были необходимы новые базы в Южном полушарии. Во-вторых, регион имел коммерческую ценность для нацистов — с 1920-х годов китовый жир был важен для Германии, его добавляли в продукты питания и чистящие средства. Потеря колоний, где добывались растительные и животные жиры, вынудила власти искать новые источники масла.

Участники экспедиции обследовали почти 600 тысяч квадратных километров Антарктиды. Ученые, принявшие участие в миссии, исследовали климат с помощью радиозондов, измерили температуру океана, изучили подводный рельеф и скорректировали данные морских карт.

Кроме того, была достигнута главная цель визита на континент: найдено идеальное место для строительства базы. Пилот одного из гидросамолетов Ричард Ширмахер рассказал, что 3 февраля обнаружил небольшое горное образование, рядом с которым находился водоем без каких-либо видимых притоков, а температура поверхности составляла всего минус 5 градусов Цельсия.

5 февраля экипаж поднял нацистский флаг на месте будущей базы, поймал четырех императорских пингвинов и отправился обратно в Германию. Через месяц участники экспедиции прибыли в Кейптаун, где их ждала поздравительная телеграмма от председателя рейхстага, рейхсминистра авиации Германа Геринга. В середине апреля «Швабенланд» пришвартовался в Гамбурге — там его приняло высшее руководство страны. Исследователей поздравил и сам Адольф Гитлер.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Необычное в истории, загадки и тайны
Затерянный город Z
11.07.2021 7026

Затерянный в джунглях Амазонки брошенный людьми и разрушенный временем город, хранящий баснословные богатства и тайны – сюжет не одного приключенческого фильма. Однако это не просто легенды.

Где прятали смертоносное оружие Третьего рейха
20.05.2021 6802
Как США штат за штатом скупали себе территории
23.05.2021 6235
Суперпушка Саддама Хусейна «Большой Вавилон» могла стрелять на сотни километров
28.05.2021 5990
Эксперт связал смерть Наполеона с его любовью к парфюму
08.05.2021 5859
Самое популярное
Неспособная забеременеть женщина оказалась мужчиной
28.06.2020 733

Тридцатилетней жительнице Индии, обратившейся к врачу с болями в животе, диагностировали редкое врожденное..

Почему раны заживают быстрее вне Земли, рассказал космонавт
Девушка сфотографировала призрака, но многие думают, что это монтаж
Загадочные каменные сферы Коста-Рики