Close
28 января 2022, Пятница

Неожиданный вывод сделали ученые о происхождении геоглифа «Лось»

12.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: CHELTV.RU 1599

Неожиданный вывод сделали ученые о происхождении геоглифа «Лось»Фото из открытых источников

Геоглифы – это огромные рисунки на земле, которые можно рассмотреть только с воздуха. Наиболее известными являются узоры плато Наска. Ученые до сих пор ведут споры, как они были созданы.

Неожиданный вывод сделали ученые о происхождении геоглифа «Лось» в Челябинской области. Магнитную съемку местности провели специалисты Института геофизики Уральского отделения РАН.

В Челябинской области геоглиф размером с два футбольных поля обнаружили весной 2011 года. Это было хорошо читаемое на космических снимках национального парка «Зюраткуль» изображение копытного животного с рогами, поэтому рисунку дали название «Лось».

Затем к месту отправилась экспедиция, которая пришла к выводу, что геоглиф был сооружён в эпоху неолита или энеолита.

Рядом с «Лосем» нашли каменные мотыги. Ученые посчитали, что для постройки геоглифа была выкопана траншея шириной до четырех метров. Ее засыпали камнями и скрепили глиной.

Однако через несколько лет видимые очертания геоглифа исчезли, что поставило под сомнение сам факт его существования.

Фото из открытых источников

Для подтверждения наличия или отсутствия предполагаемого рисунка были организованы геофизические исследования.

Специалисты Института геофизики Уральского отделения РАН провели магнитную съемку на двух участках перпендикулярно предполагаемым линиям геоглифа и пришли к следующему заключению.

«Никаких объектов искусственного происхождения на линиях предполагаемого геоглифа не обнаружено. Предполагаемый геоглиф не является геоглифом», — говорится в публикации в журнале «Уральский геофизический вестник», автором которой является В.В. Носкевич.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Геоглифы