Close
05 июля 2022, Вторник
Читайте самые интересные новости в мире.

Мозг собаки способен различать языки, обнаружили ученые

07.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1656

Мозг собаки способен различать языки, обнаружили ученыеФото из открытых источников

Исследователи из Университета Лоранда Эотвоеса (Будапешт) задались целью проверить, могут ли собаки различать языки. Животным прочитали фрагменты «Маленького принца» на венгерском и испанском языках. Исследования МРТ показали, что в их слуховой коре происходили различные реакции. Результаты исследований были опубликованы в научном журнале Neurolmage.

Мозг собаки способен различать языки, говорят исследователи из Венгрии. Они читали группе четвероногих отрывки из книги Антуана Сент-Экзюпери «Маленький принц» на венгерском и испанском языках.

Исследование было проведено группой ученых, которую возглавляет с Лаура В. Куайя из Университета Лоранда Эотвоеса (ELTE) в Будапеште.

«Несколько лет назад я переехала из Мексики в Венгрию, чтобы присоединиться к Лаборатории нейроэтологии коммуникации на факультете этологии ELTE для проведения исследований. Моя собака  была со мной. Раньше я говорила с ней только по-испански, поэтому мне было интересно, заметил ли пес, что люди в Будапеште говорят на другом языке», - объяснила Куайя.
«Мы знаем, что люди, даже младенцы, замечают разницу. Но, может быть, собакам все равно. Чтобы выяснить это, мы разработали исследование визуализации мозга», добавила она.

Восемнадцать собак, включая ее собственную, научили лежать неподвижно во время МРТ-сканирования. Раньше каждая собака слышала от своего хозяина только один язык: венгерский или испанский.

Ученые обнаружили, что паттерны мозговой реакции на оба языка в слуховой коре собак отличались друг от друга. Что интересно, чем старше была собака, тем легче ее мозг мог различать два языка.

«Каждый язык имеет свои собственные звуковые характеристики. Результаты исследования показывают, что в течение жизни собаки все лучше и лучше учатся тому, как звучит язык их владельца, сказал соавтор исследования Рауль Эрнандес-Перес. «Это исследование впервые показывает, что мозг нечеловеческого существа может различать два языка», - добавил он.

Как отметил руководитель группы нейроэтологических исследований из ELTE Аттила Андикс, до сих пор неясно, обусловлена ли способность собак различать языки изменениями в их мозге, или другие виды животных также обладают аналогичной способностью.

«Для ответа на этот вопрос необходимы дополнительные исследования», - сказал Андикс.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Собаки
Самое популярное