Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Машины, с которыми что-то пошло не так.
Фото из открытых источников
Машины и механизмы – это то, что помогает человеку в самых разных начинаниях. Само собой, далеко не каждый инженерный замысел может перебраться с бумаги в ангар. Иногда бывает и такое, что если какая-то машина так и не была доделана – это куда большее благо для всех, чем неудача и разочарование. Именно о таких случаях сейчас и пойдет речь.
Фото из открытых источников
Аналитическая машина оказалась никому не нужна.
В начале XIX века британский изобретатель Чарльз Бэббидж собирался создать первую вычислительную аналитическую машину. Предполагалось, что работать она будет на перфокартах и сможет выполнять математические вычисления и хранить полученные результаты. После всех расчётов, оказалась, что такая машина будет размером с локомотив. В итоге от проекта отказались из-за нехватки денег и технологий.
Фото из открытых источников
Хорошо, что его так и не сделали.
Любили немцы создавать большие и безумные вещи в годы Второй мировой войны. Метали они и о самом большом танке. Предполагалось, что 35-метровый и 1000-тонный Panzer 1000 «Ratte» будет вмещать до 40 человек, иметь разнообразное вооружение и 25-сантиметровую броню. В итоге от проекта отказался сам его создатель, заявив фюреру, что реализация на практике не даст нужного ему результата, так как подобные гиганты будут слишком уязвимы для артиллерии и авиации.
Фото из открытых источников
Судьба Элеполиса очень иронична.
Македонский царь Деметрий I Полиоркет страсть как любил инженерное дело. Во всяком случае, когда речь заходила об осадах городов. На приступе Родоса он приказал построить огромную 40х20 метров осадную башню. В движение она приводилась при помощи кабестана, который вращало (только вдумайтесь!) 3400 человек. И все было бы ничего, если бы хитроумные защитники города не додумались затопить окрестности. В итоге башня Элеполис просто застряла в грязи.
Фото из открытых источников
Ракета Н-1 так и не полетела.
Данная ракета была сконструирована самим Сергеем Королевым и должна была конкурировать в лунной миссии с американским «Сатурном-5». После четырех пробных пусков, было выявлено множество конструктивных недочетов, в результате чего стало понятно, что эта ракета никуда не полетит. Вносить в нее изменения так и не стали.
Фото из открытых источников
Проект рельсового самолета обанкротился.
Так называемый «рельсовый самолет» был создан Джорджем Бенни в конце 20-х годов прошлого столетия. Машина использовала двигатели и несколько пропеллеров, благодаря которым разгонялась до 190 км/ч. К несчастью, Бенни очень быстро обанкротился и совсем скоро о необычном проекте и вовсе забыли.
Фото из открытых источников
Калинин полетел всего раз.
Многоцелевой самолет-гигант разработанный советскими конструкторами в 30-е годы XX века. Его длина достигала 28 метров, а размах крыльев составлял 53 метра. Машина также имела семь двигателей. Всего был создан один такой летательный аппарат. К великому разочарованию, он потерпел крушение 21 ноября 1933 года в ходе первых испытаний.
Фото из открытых источников
Слишком смелый был проект.
В 60-е годы этот проект должен был ознаменовать начало новой эры в области создания космических челноков. Его грузоподъёмность могла составить 9 тонн. Однако, сей проект оказался слишком смелым и от него решили отказаться.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.