Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Феномен, который многие из нас испытывали, когда заходили в комнату и внезапно забывали,..
В ближайшие сто лет Земле не угрожает столкновение с астероидами, которые уже были открыты учеными. Однако сближающийся с планетой Апофис способен повредить геостационарные спутники. Об этом для программы "Наука и техника" на РЕН ТВ рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. По словам ученого, в последнее время снова вспоминают астероидную опасность, но в последние годы был достигнут серьезный прогресс в исследовании небесных тел.
Фото из открытых источников
"В 2029 году совсем близко от Земли пролетит астероид Апофис. Это тот самый астероид, который на самом деле был открыт в 2004 году. Он не очень большой, но все-таки достаточно большой, чтобы вызвать глобальную катастрофу, если бы он столкнулся с Землей. В 2004 году, когда его обнаружили, по тем измерениям было установлено, что он столкнется не скоро - в 2036 году. Это вызвало не то что панику, но сильную обеспокоенность. И это дало свои позитивные результаты. Были направлены достаточно большие финансовые ресурсы, чтобы построить сеть для обнаружения опасных астероидов с целью проверить - столкнется или нет?" - отмечает Эйсмонт.
Поделиться 2022-01-19T12:59:43+03:00 Эйсмонт: Нет астероидов, которые столкнутся с Землей в ближайший век Эйсмонт: Нет астероидов, которые столкнутся с Землей в ближайший век
Он напомнил, что еще в 2011 году удалось получить ответ на тревожный вопрос, связанный с Апофисом. Ученые выяснили, что астероид все-таки "не попадет" в планету.
"Но в 2029 году этот астероид пролетит рекордно близко - на расстоянии примерно 30 тысяч километров от поверхности Земли. Это означает, что астероид никак не повредит Земле, но геостационарные спутники может повредить, это возможно", - добавил собеседник.
По его словам, после начала активной деятельности по исследованию и обнаружению астероидов было найдено немало небесных тел.
"Если к 2004 году известных околоземных астероидов было известно около 5 тысяч, то сейчас их 25 тысяч. И каждую неделю открывается какой-то новый. Но на сегодняшний день нет тех астероидов известных, которые могут столкнуться с Землей в ближайшие сто лет. Из тех, что могут столкнуться, можно вспомнить Бенну и Рюгу. Оба астероида были исследованы специальными аппаратами, которые были туда посланы", - пояснил Эйсмонт.
Японцы организовали миссию к Рюгу, а американцы решили направить аппарат к Бенну. Они уже смогли собрать грунт с поверхности, образцы с Рюгу уже доставлены на Землю.
"Посмотрим, чем нас удивят эти астероиды", - добавил ученый.
Космические исследования и нанотехнологии, инновации в транспортной сфере и энергетике, достижения прогресса, которые изменят судьбу цивилизации - новая программа "Наука и техника" не только расскажет, но и покажет вещи, которые совсем недавно казались фантастикой.
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Феномен, который многие из нас испытывали, когда заходили в комнату и внезапно забывали,..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.