Close

Апофис может повредить спутники Земли, считает эксперт

19.01.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 7866

В ближайшие сто лет Земле не угрожает столкновение с астероидами, которые уже были открыты учеными. Однако сближающийся с планетой Апофис способен повредить геостационарные спутники. Об этом для программы "Наука и техника" на РЕН ТВ рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. По словам ученого, в последнее время снова вспоминают астероидную опасность, но в последние годы был достигнут серьезный прогресс в исследовании небесных тел.

Апофис может повредить спутники Земли, считает экспертФото из открытых источников

"В 2029 году совсем близко от Земли пролетит астероид Апофис. Это тот самый астероид, который на самом деле был открыт в 2004 году. Он не очень большой, но все-таки достаточно большой, чтобы вызвать глобальную катастрофу, если бы он столкнулся с Землей. В 2004 году, когда его обнаружили, по тем измерениям было установлено, что он столкнется не скоро - в 2036 году. Это вызвало не то что панику, но сильную обеспокоенность. И это дало свои позитивные результаты. Были направлены достаточно большие финансовые ресурсы, чтобы построить сеть для обнаружения опасных астероидов с целью проверить - столкнется или нет?" - отмечает Эйсмонт.

Поделиться 2022-01-19T12:59:43+03:00 Эйсмонт: Нет астероидов, которые столкнутся с Землей в ближайший век Эйсмонт: Нет астероидов, которые столкнутся с Землей в ближайший век

Он напомнил, что еще в 2011 году удалось получить ответ на тревожный вопрос, связанный с Апофисом. Ученые выяснили, что астероид все-таки "не попадет" в планету.

"Но в 2029 году этот астероид пролетит рекордно близко - на расстоянии примерно 30 тысяч километров от поверхности Земли. Это означает, что астероид никак не повредит Земле, но геостационарные спутники может повредить, это возможно", - добавил собеседник.

По его словам, после начала активной деятельности по исследованию и обнаружению астероидов было найдено немало небесных тел.

"Если к 2004 году известных околоземных астероидов было известно около 5 тысяч, то сейчас их 25 тысяч. И каждую неделю открывается какой-то новый. Но на сегодняшний день нет тех астероидов известных, которые могут столкнуться с Землей в ближайшие сто лет. Из тех, что могут столкнуться, можно вспомнить Бенну и Рюгу. Оба астероида были исследованы специальными аппаратами, которые были туда посланы", - пояснил Эйсмонт.

Японцы организовали миссию к Рюгу, а американцы решили направить аппарат к Бенну. Они уже смогли собрать грунт с поверхности, образцы с Рюгу уже доставлены на Землю.

"Посмотрим, чем нас удивят эти астероиды", - добавил ученый.

Космические исследования и нанотехнологии, инновации в транспортной сфере и энергетике, достижения прогресса, которые изменят судьбу цивилизации - новая программа "Наука и техника" не только расскажет, но и покажет вещи, которые совсем недавно казались фантастикой.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Планеты
Интересное в СМИ
Самое популярное