Все мы знаем из учебников по истории России, что в 1812 году французы во главе с Наполеоном вошли в Москву. Столица была сдана без боя – это был мудрый стратегический план российского командования под предводительством Кутузова.
Оказывается, растения видят гораздо лучше нас
Новое исследование раскрыло больше подробностей о том, как представители флоры воспринимают свет и реагируют на него.
Фото из открытых источников
У растений нет специальных светочувствительных органов, таких как наши глаза. Но у них есть множество рецепторов, которые могут воспринимать разную длину волны, что, по сути, позволяет им «видеть» свет на ином уровне. По словам Ницана Шабека, ведущего автора исследования и профессора Колледжа биологических наук, это даже лучше того, на что способны люди.
Профессор изучил так называемые криптохромы — фоторецепторы, которые представляют собой светочувствительные белки. С их помощью клетки могут воспринимать синий и ультрафиолетовый свет.
Фото из открытых источников
Ученому удалось выяснить, что при обнаружении небольшого количества лучей криптохромы растений реагируют на него таким образом, что вызывают уникальный физиологический ответ со стороны организма. В светочувствительных частях растения изменяется структура молекул — происходит переход от одной биологической единицы к структуре, состоящей из четырех единиц, связанных вместе, или тетрамера. Такая перестройка приводит к активации генов.
Для растений криптохромы особенно важны. Так как их существование зависит от фотосинтеза, для роста и развития растения должны правильно оценивать количество и качество света, чему и способствуют фоторецепторы. Таким образом, криптохромы участвуют в управлении множеством важных процессов, включая прорастание семян, определение времени цветения и циркадного ритма.
‹ Назад | Вперед › |
Если бы вы спросили, какая самая глубокая впадина на Земле, многие ответили бы, что это Марианская впадина. Они были бы правы – на глубине около 11 000 метров Марианская впадина затмевает любую другую океаническую впадину.