Австралийская компания Vow приготовила котлету из выращенного в пробирке мяса мамонта.
Археологи нашли место, где Иоанн Креститель был обречён на смерть
Археолог Дьёзё Вёрёз (Győző Vörös) объявил, что нашёл место, где царь Ирод Антипа приговорил к смерти Иоанна Крестителя. Согласно библейскому преданию, именно там танцевала Саломея, попросившая голову пророка в обмен на сеанс хореографии.
Фото из открытых источников
Царь Ирод Антипа был женат на принцессе Иродиаде. В Новом Завете упоминается, что Иоанн Креститель считал этот брак незаконным и во всеуслышание осуждал его. Иродиада хотела отомстить пророку. И вскоре представился удобный случай.
На дне рождения царя для него танцевала дочь Иродиады (в Евангелиях она не названа по имени, но из трудов Иосифа Флавия нам известно её имя – Саломея). Выступление настолько очаровало Ирода, что тот публично поклялся дать искусной танцовщице всё, что она попросит. Наученная матерью, девушка попросила голову Иоанна Крестителя и получила её.
Фото из открытых источников
Реконструкция облика внутреннего двора, где могла танцевать Саломея. Фото Győző Vörös.
Впрочем, Иосиф Флавий отрицал эту драматическую версию и утверждал, что пророк был казнён по куда более прозаическим причинам: правителю не нравилось, какое большое влияние Иоанн Креститель оказывал на народ.
Так или иначе, археолог Дьёзё Вёрёз заявил, что нашёл место, где стоял трон Ирода Антипы в тот самый важный для истории всех христиан день рождения. Такое заявление учёный сделал в своей книге "Археология Святой Земли по обе стороны: археологические очерки, посвящённые Эудженио Алльята" (Holy Land Archaeology on Either Side: Archaeological Essays in Honour of Eugenio Alliata), вышедшей в 2020 году.
Резиденция царя, где состоялось зловещее празднество, находилась недалеко от крепости Махерон на территории современной Иордании. В этой крепости, по словам Иосифа Флавия, отбывал заточение Иоанн Креститель до того, как Ирод решился казнить его. Руины крепости и дворца являются объектом археологических раскопок уже несколько десятилетий.
Вёрёз считает, что внутренний двор дворца – то самое место, где Саломея исполняла свой танец (если он, конечно, имел место). А нишу в форме апсиды археолог считает тем местом, где некогда стоял трон властителя. На этом троне, вероятно, и восседал Ирод, наслаждаясь танцем девушки.
Фото из открытых источников
В этой нише, по мнению археолога, стоял трон Ирода Антипы. Фото Győző Vörös.
Правда, некоторые специалисты, не участвовавшие в этих раскопках, выразили сомнения в том, что ниша – это действительно место, на котором стоял трон. По их мнению, она слишком мала для этого. К тому же такие ниши и раньше находили в иудейских дворцах и не трактовали их как место установки трона.
‹ Назад | Вперед › |
Палеонтологам точно известно, что динозавры не пытались мумифицировать себя, как это делали древние египтяне или некоторые буддийские монахи. Несмотря на это, они обнаружили некоторые окаменелости динозавров, описанные как «мумифицированные», так как часть кожи древних ящеров сохранилась.