Close
16 октября 2021, Суббота

В Китае оказалось трое генетически модифицированных детей

02.01.2020 Виктория Прайм 1912

В Китае оказалось трое генетически модифицированных детейФото из открытых источников

Взятый под стражу китайский профессор Хэ Цзянькуй, создавший первых генно-модифицированных младенцев, в конце прошлого года предстал перед судом и 30 декабря был приговоре к 3 годам лишения свободы и крупному штрафу – за нарушение медицинской этики. Осуждены были и коллеги ученного, принимавшие участие в этом уникальном эксперименте.

Но вот что интересно, в приговоре суда значится не два, а три младенца, геном которых был отредактирован с целью невосприимчивости к ВИЧ-заболеванию. Но откуда взялся третий ребенок?

Как сообщает биоэтик Уильям Херлбут (Стэндфордский университет), сам Хэ Цзянькуй никогда не скрывал того, что третьей женщиной, которая прошла такой эксперимент, была будущая мама на 12-й неделе беременности, то есть родить генно-модифицированного ребенка она должна была летом прошлого года. Но никаких сведений об этом нет – ни в прессе, ни в интернете.

Фото из открытых источников

И если бы не решение суда, то мир просто бы забыл, что на Земле подрастают не две девочки - Нана и Лулу, а три ребенка с подправленным геномом. В прошлогоднем официальном осуждении Хэ Цзянькуя со стороны властей КНР также не было ни слова, ни полслова о третьем младенце.

Остается загадкой, родился ли третий модифицированный ребенок или нет, кто это мальчик или девочка, и где это произошло. В любом случае, первый опыт по исправлению генома человека показал, что этот вопрос рано или поздно встанет перед человечеством. Возможно, что наблюдение за подрастающими генно-модифицированными детьми прольет свет на эту проблему, покажет ее совсем с иной стороны, а сам Хэ Цзянькуй еще будет записан в ученые-герои. Впрочем, благодаря этому смелому эксперименту его и так узнал весь мир и, думается, уже никогда не забудет…

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Китай
Новости партнеров
Технологии, научные открытия
Ученые смогли обратить старение вспять на три года
30.05.2021 3509

Простые изменения в питании и образе жизни, включая улучшение режима сна, прием пробиотиков и физические упражнения, могут уменьшить признаки биологического старения на три года всего.

Мозг человека не может отличить свои пальцы от искусственных
20.05.2021 2938
Ультратонкая пленка превращает обычные очки в очки ночного видения
17.06.2021 2918
Искусственный интеллект по губам определяет ругающихся людей
16.06.2021 2688
Чтение стихов развивает мозг, выяснили ученые
23.05.2021 2352
Самое популярное