Close
28 января 2022, Пятница

Трудоголизм ведет к алкоголизму

15.01.2015 Виктория Прайм 1059

Трудоголизм ведет к алкоголизмуФото из открытых источников

Международным коллективом ученых проведено крупнейшее за всю историю исследование, посвященное выявлению связи между временем работы человека и его злоупотреблением алкоголем. Результаты этого исследования были опубликованы в British Medical Journal.

Ученые выяснили, что, если продолжительность рабочего времени превышает норму, человек впадает в депрессию, подвергается стрессам, плохо спит. Вот тут-то «на помощь» и приходит алкоголь. В странах ЕС стандартной нормой рабочего времени являются 40 часов в неделю. Если же рабочая неделя «затягивается» на 48 часов, вероятность злоупотребления алкоголем увеличивается на 11%. В том случае, если в неделю человек работает 49–54 часа, на 13% вырастает риск развития у него тяжелой алкогольной зависимости. Данная ситуация более выражена у мужчин, нежели у женщин.

Ученые отмечают, что на выявленную ими закономерность не влияют ни география, ни социальный и экономический статус людей. Надо полагать, что реальное положение с алкоголизмом трудоголиков еще хуже, ведь ученые строили свои выводы на основе данных, которые опрашиваемые люди указывали добровольно, а многие стремятся приуменьшить степень своей алкогольной зависимости.

Кроме того что после длительной работы трудоголики снимают стресс при помощи горячительных напитков, все более популярным становится принцип «хорошо поработали – хорошо отдохнем», поощряющий рискованное поведение. Ему стараются следовать бизнесмены-трудоголики. Возможно, наконец, и то, что людям, подверженным депрессии и прочим расстройствам, требуется больше времени для работы, а алкоголем они стараются «врачевать» свои душевные раны.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время