Close
30 марта 2020, Понедельник

Эйфелева башня почти полтора века уродует облик Парижа


Эйфелева башня, с образом которой практически у каждого жителя планеты связано представление о Париже, построена была в конце девятнадцатого века, а конкретно – к Всемирной выставке 1889 года, по завершению работы которой эту нынешнюю самую яркую и знаменитую достопримечательность столицы Франции планировалось демонтировать. В то время триста деятелей культуры, среди которых был Шарль Гуно, Ги де Мопассан, Дюма-сын, Леконт де Лиль и даже архитектор Шарль Гарнье, подписали петицию протеста против уродования изысканной архитектуры Парижа этим чудовищным строением. Кстати, это «чудовищная» Эйфелева башня сегодня самая посещаемая и фотографируемая достопримечательность не только Парижа, но и всего мира.

А знаете ли вы, что, не смотря на все это, в середине двадцатых годов прошлого века Эйфелева башня два раза продавалась на металлолом – все-таки почти семь с половиной тысяч тонн первоклассного железа. Правда, проворачивал эту аферу не какой-то безумный правитель Франции или представитель городского управления Парижа, а великий комбинатор всех времен и народов, причем реальный, а не вымышленный, как Остап Бендер, - Виктор Люстиг.

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
SpaceX обеспечит доставку грузов на окололунную станцию
29.03.2020 76

NASA выбрало компанию SpaceX первой компанией, которая займется доставкой грузов на будущую окололунную станцию Gateway.