Close
24 февраля 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

В Финляндии обнаружили странное древнее кладбище без человеческих останков

05.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3392

Археологи из Финляндии приблизились к разгадке столетней тайны, скрывавшейся в дремучих лесах на краю Полярного круга.

В Финляндии обнаружили странное древнее кладбище без человеческих останковФото из открытых источников

Новое исследование, проведенное археологами из Университета Оулу в Финляндии, подтверждает, что древнее кладбище Тайниаро может быть одним из самых значимых кладбищ каменного века в северной части Европы.

Одной из главных загадок этого места было отсутствие человеческих останков в сотнях неглубоких ям, но новый анализ, проведенный археологами под руководством Аки Хаконена, указывает на то, что Тайниаро является местом захоронения.

«Несмотря на отсутствие скелетов, Тайниаро, по нашему мнению, следует рассматривать как место захоронения», - отмечают ученые в своей статье.

В процессе исследования был проведен анализ старых записей, перемещение ранее изученных траншей и новые раскопки, сопоставление формы и размеров ям с другими захоронениями каменного века в Финляндии. Несмотря на отсутствие человеческих останков, на месте обнаружены тысячи артефактов, обломки керамики, и даже обгоревшие кости животных, сохраненные в кислых почвах региона на протяжении тысячелетий.

По словам исследователей, форма и размеры ям в Тайниаро точно соответствуют могильным ямам, обнаруженным на других кладбищах каменного века в северной Европе. И хотя пока раскопана лишь пятая часть территории, команда уверена, что дальнейшие исследования приведут к обнаружению еще большего количества могил.

Это открытие может пересмотреть представление о каменном веке, указывая на возможность существования крупных общин возле Арктики. Сравнение с близлежащими могилами, содержащими значительно меньшее количество ям, подчеркивает уникальность и значение Тайниаро.

Чтобы раскрыть больше тайн без разрушения этого места, команда планирует использовать георадар и анализ почвы на предмет ДНК человека, окаменелых волос или меха животных, чтобы более глубоко понять процессы захоронения и жизнь древних общин.