Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Австралийские ученые создают суперкомпьютер, по скорости вычислений не уступающий человеческому мозгу

19.12.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3554

В университете Западного Сиднея создается первый в мире суперкомпьютер, способный конкурировать с мощностью человеческого мозга. Суперкомпьютер, получивший название DeepSouth, может стать лидером в мире вычислительной мощности и позволит выяснить, как мозг функционирует при столь низком энергопотреблении.

Австралийские ученые создают суперкомпьютер, по скорости вычислений не уступающий человеческому мозгуФото из открытых источников

В основе этого проекта лежит утверждение: при всего 20 Вт энергии человеческий мозг способен обрабатывать эквивалент эксафлопа, что составляет миллиард миллиардов математических операций в секунду. Исследователи из Австралии под руководством Университета Западного Сиднея теперь стремятся создать суперкомпьютер, способный моделировать сети такого масштаба.

Ожидается, что в следующем году DeepSouth сможет выполнять 228 триллионов синаптических операций в секунду, достигая скорости, сравнимой с операционной активностью человеческого мозга.

Директор Международного центра нейроморфных систем Андре ван Шайк (Университет Западного Сиднея) подчеркнул, что существующие методы моделирования нейронных сетей недостаточны в масштабе.

«Моделирование нейронных сетей на стандартных компьютерах с использованием графических процессоров и многоядерных центральных процессоров слишком медленное и энергоемкое. Наша система изменит это», - заявил он.

Ральф Этьен-Каммингс из Университета Джона Хопкинса прогнозирует, что DeepSouth изменит правила игры в изучении нейробиологии.

«Если вы пытаетесь понять работу мозга, то это будет оборудование, на котором это можно будет сделать», - отметил он.

Технология DeepSouth уже привлекла внимание исследователей, занимающихся как нейробиологией, так и созданием инновационных решений в области искусственного интеллекта.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное