Close

В России создали «аэрокосмические» спортивные сани

27.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: HI-TECH.MAIL.RU 1779

Их корпус и крышку изготовили из отечественных материалов, часть из которых применяется в аэрокосмической отрасли.

В России создали «аэрокосмические» спортивные саниФото из открытых источников / Фото: пресс-служба ГК «Ростех»

Интересный факт: 24 декабря Роман Репилов на новых санях от «Ростеха» стал победителем Всероссийских соревнований по санному спорту Кубок Федерации. Спортсмен занял первое место в соревновании одиночек с результатом 3 минуты 27 сотых секунды, развив максимальную скорость на трассе 137 километров в час.

Разработкой спортивных саней занимались инженеры «Ростеха» совместно с учеными Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). На них уже прокатился российский спортсмен Роман Репилов, трехкратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка мира по санному спорту. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

Самое необычное в санях — их состав. В конструкции применялись изделия из уникальных материалов. Они обладают особой прочностью, но при этом очень легкие. Обычно их используют в космической и оборонной промышленности.

Особенности «аэрокосмических» саней:

  • Кронштейны обтекателя созданы из сплава повышенной прочности;
  • Полозья изготовлены по уникальной и не имеющей аналогов в России технологии, из стали Гадфильда (из нее делают современные железнодорожные рельсы, гусеницы для танков и катки для асфальтоукладчиков);
  • Сани выдерживают давление до 5G (сравнимо с перегрузками во время фигур высшего пилотажа сверхзвукового истребителя);
  • Разгон до скоростей 130-150 км/ч.

«Когда Роман обратился к нам с вопросом — сможем ли мы создать лучшие сани в мире — это звучало, как невероятный вызов, и наши специалисты восприняли его с огромным азартом. Может показаться, что сани — это простая конструкция. В реальности каждая деталь, форма, угол наклона, качество материала и другие нюансы решают очень многое. Сани строили, как настоящий самолет — с вовлечением конструкторов различных производств. Важной задачей было найти наилучшую компиляцию материалов и геометрических решений», — комментирует директор по коммуникациям «Ростеха» Баранова Екатерина.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Россия
Интересное в России и мире
Новости науки и технологий