Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему некоторые люди способны «видеть ауру» вокруг других, выяснили ученые

29.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: MED-HEAL.RU 15832

Предполагаемые экстрасенсорные способности, которые позволяют людям видеть ауры вокруг других, могут быть просто причудой мозга, согласно исследованию Университетского колледжа Лондона (UCL) редкой формы синестезии, когда некоторые люди видят красочные "ауры" вокруг своих близких.

Почему некоторые люди способны «видеть ауру» вокруг других, выяснили ученыеФото из открытых источников

Эмоционально-цветовая синестезия

Тематическое исследование, опубликованное на страницах журнала «Когнитивная нейропсихология», показывает, как некоторые люди могут воспринимать цвета в ответ на знакомых людей или слова, вызывающие эмоции — состояние, известное как эмоционально-цветовая синестезия. Об этом пишет News-Medical.

Доктор Джейми Уорд, автор исследования, говорит: “Распространено мнение, что некоторые люди обладают магической способностью обнаруживать скрытые эмоции других, видя красочную «ауру» или энергетическое поле, которое они излучают. Наше исследование предлагает другую интерпретацию. Эти цвета не отражают скрытые энергии, излучаемые другими людьми, скорее они полностью создаются в мозгу смотрящего”.

В ходе исследования доктор Уорд из факультета психологии Калифорнийского университета задокументировал женщину, известную как GW, которая могла видеть такие цвета, как фиолетовый и синий, в ответ на людей, которых она знала, или их имена, когда ей читали. Слова вызвали цвет, который распространился по всему ее полю зрения, в то время как у самих людей, казалось, были цветные «ауры», спроецированные вокруг них. Например, “Джеймс” вызвал розовый, “Томас” черный и “Ханна” синий.

Аналогичный тест с использованием 100 слов, оцененных по шкале от 1 до 7 за их эмоциональное воздействие, показал, что очень эмоциональные слова, такие как страх или ненависть, также вызывают цвета. Слова, связанные с положительными эмоциями, как правило, вызывали розовый, оранжевый, желтый и зеленый цвета, в то время как слова, связанные с отрицательными эмоциями, вызывали коричневый, серый и черный цвета.

Хотя довольно часто людей или эмоции метафорически описывают в терминах цветов, GW на самом деле сообщила, что отчетливо видела их. Действительно, когда “Джеймс” (розовое слово) было написано неправильным цветом (например, синим), время ее реакции замедлилось.

Синестезия — это состояние, встречающееся у 1 из 2000 человек, при котором стимуляция одного чувства вызывает реакцию в одном или нескольких других чувствах. Например, люди с синестезией могут воспринимать формы со вкусами или запахи со звуками. Считается, что он возникает в мозге, и некоторые ученые полагают, что это может быть вызвано перекрестными связями в мозге, например, между центрами, участвующими в обработке эмоций и восприятии запахов. Известно, что синестезия передается по наследству.

Доктор Джейми Уорд продолжает: “Способность одних людей видеть цветные ауры других занимала важное место в фольклоре и мистицизме на протяжении веков. Хотя многие люди, утверждающие, что обладают такими способностями, могут быть шарлатанами, также возможно, что другие рождаются с даром синестезии».

Прежде, чем поверить, что некоторые люди обладают сверхъестественными способностями, ученые рекомендуют в первую очередь предположить, что имеет место явления синестезии.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ