Close
28 января 2022, Пятница

У Солнца есть коварный близнец, устраивающий на Земле массовые вымирания

15.12.2021 Андрей Ветров 1600

У Солнца есть коварный близнец, устраивающий на Земле массовые вымиранияФото из открытых источников

Звезда по прозвищу Немезида вращается на большом расстоянии от нас, но ее влияние будет заметно каждые 26 миллионов лет, когда на Земле будут происходить массовые вымирания.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли и Гарвардско-Смитсоновской астрофизической обсерватории пришли к выводу, что все звезды, похожие на Солнце, вероятно, рождаются с партнером. Несмотря на то, что это еще неподтвержденная теория, все же имеются косвенные доказательства того, что у нашего Солнца был и есть близнец.

Исследователи разработали математическую модель, которая показывает, что расположение звезд в созвездии Персей можно объяснить только тем фактом, что все они родились с партнером.

Названная в честь греческой богини мести звезда Немезида может быть спутником Солнца, но именно из-за своего небольшого размера (примерно в 50 раз меньше нашего светила) и слабой яркости, ее трудно найти, что делает ее еще более неуловимой.

Сторонники данной гипотезы утверждают, что каждые 26 миллионов лет Земля будет страдать от катастрофического вымирания, как это произошло с динозаврами около 65 миллионов лет назад.

Каждые 26 миллионов лет, орбита Немезиды проходит через облака Оорта, где находится чудовищная масса комет и прочего космического мусора. Звезда увлекает за собой часть этого «богатства» и направляет в сторону Земли, где  смертельный дождь из комет и астероидов длится несколько десятилетий.

Ученые считают, что Немезида примерно до 12 раз спровоцирует массовые вымирания на Земле, в числе которых уже была гибель динозавров.

К сожалению, обладая передовыми технологиями и мощными телескопами Немезида до сих пор не обнаружена. Этот тусклый объект нелегко отследить среди миллионов других небесных тел.

Некоторые исследователи считают, что в инфракрасном спектре можно попытаться обнаружить таинственную звезду, если, конечно, она существует на самом деле.

Согласно данной теории, Немезида может вращаться на орбите размером 1,5 световых лет, при этом находясь в гравитационном зацеплении с Солнцем.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Динозавры