Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Планетологи, работающие с образцами вещества астероида Рюгу, добытыми станцией «Хаябуса-2», представили первые результаты анализа частиц грунта в лабораторных условиях. Оказалось, что вещество Рюгу очень пористое и содержит много гидратированных соединений и органических веществ, однако бедно хондрами. Статьи (1, 2) опубликованы в журнале Nature Astronomy.
Фото из открытых источников
6 декабря 2020 года межпланетная станция «Хаябуса-2» успешно доставила к Земле возвращаемую капсулу с несколькими граммами грунта, собранного с околоземного астероида Рюгу, относящегося к C-классу. Всего было произведено две попытки забора грунта — в феврале и июле 2019 года. Первая проба (отсек «А», 3,23 граммов грунта) содержит вещество с поверхности астероида, а вторая (отсек «С», 2,025 граммов грунта) — из приповерхностного слоя, выброшенного в ходе создания 15-метрового рукотворного кратера. В конце декабря прошлого года грунт Рюгу был полностью извлечен из контейнера и отправлен на хранение и исследование.
Две группы планетологов представили первые результаты анализа частиц грунта Рюгу. Группа во главе с Тору Яда (Toru Yada) из Института космоса и астронавтики в Сагамихаре занималась исследованиями физических свойства грунта и его примерного минералогического состава. Размеры частиц грунта колебались от 8 миллиметров до субмиллиметровых размеров, причем больше всего было частиц миллиметрового размера. При этом в отсеке «С» частиц размером более трех миллиметров было больше, чем в отсеке «А». Поверхности зерен грунта были либо неровными, либо гладкими.
Фото из открытых источников / Оптические микроскопические изображения образцов из отсеков «A» (a,b,c) и «C» (d,e,f). Toru Yada et al. / Nature Astronomy, 2021
Среднее значение расчетной насыпной плотности частиц Рюгу составило 1282 килограммов на кубический метр, что меньше, чем у метеоритов типа CI-хондритов и метеорита из озера Тагиш (самый пористый метеорит, когда-либо найденный на Земле) и немного больше объемной плотности самого Рюгу, определенной на основе наблюдений станции и составившей 1190 килограммов на кубический метр. Это свидетельствует о высокой (около 46 процентов) микропористости грунта, что ранее не наблюдалось для вещества метеоритов.
Малое альбедо грунта в оптическом и ближнем инфракрасном диапазоне и особенности спектров отражения указывают на обилие углерода в составе вещества Рюгу и наличия гидроксильной группы OH, что говорит о том, что родительское тело астероида подвергалось воздействию воды. При этом почти не было найдено субмиллиметровых включений, богатых кальцием и алюминием (calcium-aluminum-rich inclusion, CAI), и хондр, однако есть много ярких, пятнистых, мелких включений. В целом Рюгу больше похож на CI-хондриты, чем на любой другой тип метеоритов, однако обладает более низким альбедо, высокой пористостью и хрупкостью.
Фото из открытых источников / Спектр крупного зерна карбоната из грунта Рюгу (a) и три эталонных спектра (сидерит — b, доломит — c, кальцит — d). Cédric Pilorget et al. / Nature Astronomy, 2021
Группа исследователей во главе с Седриком Пилорже (Cédric Pilorget) из Института космической астрофизики в Университете Париж-Сакле представила результаты исследований минералогического состава грунта Рюгу при помощи гиперспектрального микроскопа MicrOmega, работающего в ближнем инфракрасном диапазоне. Собранные данные указывают на соединения, богатые OH, CH и NH, такие как карбонаты (часть из них обогащена железом), гидроксид алюминия, филлосиликаты, гидратированные соли и богатые азотом органические вещества.
Таким образом, образцы, собранные «Хаябусой-2», оказались одними из самых первобытных веществ, которые исследовали в земных лабораториях. Возможно, они поспособствуют пересмотру теорий происхождения и эволюции Солнечной системы.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.