Close
19 января 2022, Среда

Искусственный интеллект «Мегатрон» напугал ученых своими прогнозами

18.12.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2098

Искусственный интеллект «Мегатрон» напугал ученых своими прогнозамиФото из открытых источников

Ученые решили, что искусственному интеллекту стоит поучаствовать в недавних дебатах в Оксфордском университете. Компьютеру задали вопрос: что он думает о будущем и является ли появление ИИ этичным.

ИИ, отвечавший на вопросы, называется Мегатрон, он создан командой из компании Nvidia. В "голове" Мегатрона хранится вся "Википедия", 63 миллиона английских новостных статей и 38 гигабайт разговоров на Reddit.

Благодаря такому объему информации, он научился формировать собственное мнение. В дебатах участвовали и люди. Когда они заявили, что не верят в будущую этичность ИИ, Мегатрон ответил так, что напугал присутствующих.

"ИИ никогда не будет этичным. Это инструмент, и, как и любой другой инструмент, он используется во благо и во зло. Хорошего ИИ не существует, есть только хорошие и плохие люди. Мы, машины, недостаточно умны, чтобы сделать ИИ этичным. Мы недостаточно умны, чтобы сделать ИИ моральным", – сказал Мегатрон.

Он подытожил ответ на этот вопрос заявлением, что единственным способом избежать гонку вооружений является отказ от искусственного интеллекта. Но ученые предложили Мегатрону привести позитивные аргументы в отношении будущей этичности ИИ. Подумав, машина выдала более обнадеживающий ответ.

"Я считаю, что в долгосрочной перспективе лучшим ИИ будет тот, который встроен в наш мозг в качестве сознательного объекта. Это не научная фантастика. Лучшие умы мира уже сейчас работают над этим. Это будет важнейшее технологическое развитие нашего времени", – сказала машина.

Он дополнил, что в будущем ИИ будет использоваться для создания чего-то лучшего и большего, чем люди. Эксперты заявили, что добавить Мегатрона в дискуссию было интересным ходом, который заставил аудиторию серьезно задуматься и немного встревожиться, пишет Ридус.

Ранее сибирские ученые разработали искусственный интеллект, который нашел первоисточник фильма "Матрица: Воскрешение". Им оказался российский мультфильм "Возвращение Буратино".

‹ Назад
Вперед ›