Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Астрономы обнаружили более 100 планет-странников

27.12.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 2699

Астрономы обнаружили более 100 планет-странниковФото из открытых источников

Известно, что планеты вращаются вокруг звезды так же, как Земля вращается вокруг Солнца, однако астрономы обнаружили около 172 таких планет, у которых нет родительской звезды. В настоящее время это самая большая выборка дрейфующих в космосе планет.

Свободные планеты являются результатом процесса звездообразования, однако их происхождение пока остается загадкой. Эти планеты являются небесными объектами с массой менее 13 масс Юпитера, которые не привязаны к звезде, а просто бродят между ними.

В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, астрономы заявили, что выброс из планетных систем может внести свой вклад в формирование этих свободно плавающих планет. Исследователи искали эти объекты в верхней части молодой звездной ассоциации Скорпиона, ближайших к Солнцу областях звездообразования.

Фото из открытых источников  / На этом изображении показаны местоположения 115 потенциальных свободно плавающих планет в верхней части звездного скопления Скорпиона. (Фото: astronomycommunity.nature.com)

Астрономы собрали все фотографии и составили самый большой каталог наблюдений в исследуемом регионе.

«Идентификация свободно плавающих планет является серьезной проблемой, во многом аналогичной притче об «иголке в стоге сена», - сказала в своем блоге исследователь и ведущий автор статьи Нурия Мирет Роиг (Núria Miret Roig).

Астрономы заявили, что обнаруженные в ходе исследования планеты-странники являются отличными целями для последующих исследований, например, с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба. Вновь открытые миры будут интересны для изучения, так как их атмосфера сформировалась без участия звезды.

«Экстраполируя часть странствующих планет, которые мы измерили в верхней части звездного скопления Скорпиона на весь Млечный Путь, там должно оказаться несколько миллиардов подобных планет», говорит Нурия Мирет Роиг.
‹ Назад
Вперед ›
Новости космоса, астрономии и космонавтики