Close
21 мая 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Крах «зеленой революции» в США как серьезный звоночек всему миру

Солнечная и ветроэнергетика не выдерживают не только разумной критики со стороны независимых ученых, но теперь еще и на практике демонстрируют свою несостоятельность. Сначала от этого «головокружения от успехов» стала освобождаться Япония, восстановив работу сразу же полсотни угольных электростанций, а теперь готовится еще и к запуску атомных реакторов, от которых, еще недавно считалось, Страна восходящего солнца отказалась раз и навсегда.

Крах «зеленой революции» в США как серьезный звоночек всему мируФото из открытых источников

Вслед за Японией удар по «евангелистам» возобновляемой энергетики наносит США. Например, на днях министр этой отрасли Рик Перри выступил перед членами Торговой палаты страны с докладом, в котором обосновал необходимость диверсификации энергетики США на основе каменного угля и атома.

Напомним, что до реорганизации в США устоявшейся энергетики под «зеленую», которую начал президент Барак Обама, в стране 20 процентов ее вырабатывали АЭС и 43 процента – угольные ТЭС. Сейчас эти показатели выглядят так: 9 и 17 процентов. Въехав в Белый дом, Обама практически подорвал энергетику страны: в результате этой «диверсии», как ее называют многие эксперты в самих Соединенных Штатах, ведущие угледобывающие компании страны Peabody Energy, Arch Coal, Alpha Natural Resources оказались на грани банкротства, при этом почти 200 тысяч американцев, занятых в этой отрасли, лишились работы. Приблизительно такая же печальная картина и в атомной энергетике США.

Фото из открытых источников

Что касается газового и нефтяного сектора выработки электроэнергии, то здесь все базируется на неимоверно дорогих сланцевых ископаемых, которые к тому же разрушают и так шаткую земную оболочку (состояние тектонических плит) под Северной Америкой.

Не мудрено, что одним из первых решений президента Трампа было возвращение прежнего уровня добычи угля и реанимации ТЭС, работающих на основе этого ископаемого. Только за первый год правления нового хозяина Белого дома добыча каменного угля увеличилась в США на 46 миллионов тонн и может достигнуть в нынешнем году - 800 миллионов тонн.

А вот с атомной энергетикой в Соединенных Штатах дела обстоят куда хуже, большинство АЭС в стране имеют солидный возраст, у их владельцев (почти все АЭС в стране принадлежат частному капиталу) просто нет ни денег, ни возможности обновить атомные реакторы на более современные. Возродить сегодня атомную энергетику, быстро и эффективно, можно только пойдя на поклон к России (конкретно - к «Росатому»), заполучив тем самым уникальную технологию по разделению на центрифугах изотопов урана. Именно ее совсем недавно у РФ закупил Китай. К тому же нужно согласиться на строительство и последующее обслуживание АЭС российскими специалистами. Но Россия, скорее всего, не пойдет на такое сотрудничество после заявления Трампа, что США необходимо как можно больше ядерного оружия (совершенно не логично продавать США в этом случае новые технологии работы с атомом).

Соединенным Штатам не остается ничего другого, как обратиться к Франции или к европейскому консорциуму Urenco за помощью, но они обладают устаревшими технологиями, никто в мире, кроме «Росатома», не умеет строить атомные суперсовременные реакторы, причем - точно, в срок и без проблем в дальнейшей эксплуатации…

Фото из открытых источников

Но давайте вернемся к тому, с чего начали – почему ведущие страны мира отказываются от «зеленой энергетики», а Россия, надо отдать ей должное, никогда и не ставила ветряки и солнечные батареи во главу угла в этой главнейшей отрасли экономики? Как оказалось, эффективность этих возобновляемых источников энергии катастрофически низкая, затраты огромные, а что касается экологии (от чего, казалось бы, и плясали), то и тут не все благополучно. Еще никто, правда, толком не подсчитал вред окружающей среде, который наносится при производстве и установке многочисленных солнечных батарей, а вот ветряки уже явно продемонстрировали возникший конфликт с природой. И самым безобидным тут можно считать техногенное искажение ландшафта, что неблагоприятно сказывается на психологии (а значит и на здоровье) человека. При этом еще более страшным видится массовое уничтожение птиц ветряками, не говоря уже о нарушении на Земле естественных ветряных потоков (а тут последствия даже проследить трудно, но можно ужаснуться и без точных прогнозов – опять мы бездумно вторгаемся в святые святых).

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное