Close
25 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Каким может быть искусственный разум

14.12.2014 Андрей Ветров 1951

В июне этого года в Лондоне (университет Рединга) собрались специалисты по компьютерным технологиям, общественные деятели и журналисты, чтобы принять участие в интересном эксперименте. Тридцать специалистов заняли свои места за компьютерами и начали чат-общение Ученые должны были определить, контактируют ли они с реальным человеком, либо с компьютерной программой.

Фото из открытых источников

В своих опытах специалисты использовали тест Тьюринга. Данный тест был разработан 65 лет назад британским математиком Аланом Тьюрингом. Цель теста – отличить поведение искусственного разума машины от человеческого.

В результате эксперимента 11 специалистов ошибочно приняли разговор искусственного бота за реальное человеческое общение. Учёные перепутали бота с личностью 13-летнего подростка из Украины по имени Женя Густман.

Работая над совершенствованием конструкций систем искусственного интеллекта (ИИ), учёные сосредоточены не только на производстве интересных, умных собеседников. В первую очередь, при помощи интеллектуальных систем ученые стремятся максимально упростить жизнь людей. В недалёком будущем появятся не только программное обеспечение, которое будет способно отличать живые и неживые предметы, но и цифровые помощники, которые будут обслуживать людей, а также предвидеть потребности и желания своих владельцев.

Однако не смотря на привлекательные бонусы ИИ, многие видные мыслители не раз предупреждали, что развитие искусственного разума может обернуться против своего создателя - человека. На основании экспоненциального роста технологии в соответствии с законом Мура (в котором говорится, что вычислительная мощность процессора искусственного разума удваивается примерно каждые два года), можно предположить, что к 2045 году машины станут намного умнее человека.

Эксперимент, проведённый в университете Рединга, является прямым тому подтверждением. Уже сегодня, пользуясь тестом Тьюринга, многие специалисты не могут отличить искусственный разум от человеческого. Анализируя результаты эксперимента, ряд видных экспертов выразили беспокойство о том, что человечество не достаточно подготовлено к росту искусственного общего интеллекта, который может нести в себе страшную угрозу для человечества.

Но несмотря на опасения технологических лидеров, многие исследователи считают, что развитие сознательных машин принесёт человечеству больше пользы, чем вреда. Они говорят, что не видят никаких оснований для утверждений, что поумневшие машины захотят нас уничтожить либо причинить вред.

Как оказалось, искусственный интеллект не является широким и активным направлением для исследований учёных. Сегодня огромные компании всё чаще сами внедряют ИИ в собственные продукты. Лидирующие позиции в этом направление занимает всем известная компания Google. Видимо, гигант готовиться в будущем стать основным игроком в нише искусственного интеллекта.

Google — первопроходец использования машинного обучения и создания компьютерных систем, способных самостоятельно проводить операции, а не слепо следовать инструкциям. Например, в июне 2012 года Google создал нейронною сеть, состоящую из 16000 компьютеров, которые были способны выбрать необходимое изображение кошки, просматривая миллионы видеороликов на YouTube. Сегодня разработки компании сосредоточенны на проекте под названием «Google Мозг». Благодаря этому проекту в скором времени компьютеры смогут распознавать человеческую речь и выполнять голосовые команды.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ