Close
23 октября 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Вечный хлеб все больше становится реальностью

02.12.2012 Разместил: Редакция / Источник: KP.RU 983

Разработана технология, защищающая его от плесени в течение 60 суток. Трудно найти человека, который, глядя на зачерствевший или покрывшийся плесенью хлеб, купленный несколько дней назад, не думал: вот бы придумали хлеб, чтобы оставался свежим и не покрывался плесенью много дней!

Фото из открытых источников

Придумали! Американская компания Microzap из техасского города Луббок разработала технологию, позволяющую хлебу оставаться свежим в течение двух месяцев! Одна из самых угроз для хлеба – грибок Rhizopus stolonifer, который и образует плесень, способную вызывать, к счастью, неопасные кишечные заболевания. Чаще всего хлеб заворачивают в полиэтилен. При этом влага, находящаяся в хлебе, испаряется и осаждается в виде влаги на его поверхности. Это в свою очередь создает прекрасные условия для образования Rhizopus stolonifer.

Даже в самых лучших условиях хлеб удается защитить от плесени дома максимум 10 дней, а в действительно, конечно, он плесневеет намного быстрее.

Суть новой технологии Microzap состоит в том, что хлеб помещают в специальные микроволновые печи, которые убивают не только бактерии MRSA и сальмонеллы, но и споры, вызывающие плесень. Причем, для того, чтобы защитить хлеб от плесени, достаточно держать его в особых печах всего лишь 10 секунд!

Новая технология позволит избавиться от громадных отходов. Считается, что в развитых странах выбрасывается до трети засохших хлебобулочных изделий. В Соединенных Штатах, сообщает Би-би-си, подсчитали, что средняя американская семья выбрасывает 40% хлеба. Каждый год отходов набегает на 165 миллиардов долларов!

Голландские ученые получают энергию из травы
Ученые: Бог живет в другой вселенной