Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

В Исландии эксперты прогнозируют катастрофическое извержение вулкана. Объявлено чрезвычайное положение

13.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 5331

По мнению экспертов, город Гриндавик (Исландия) с населением 4000 человек стоит на грани возможного разрушения вследствие близкого извержения вулкана. Этот катастрофический сценарий беспокоит местных властей и жителей, и требует срочных мер по обеспечению безопасности.

В Исландии эксперты прогнозируют катастрофическое извержение вулкана. Объявлено чрезвычайное положениеФото из открытых источников

Город Гриндавик, находящийся в трех километрах к юго-западу от эпицентра серии землетрясений, которые произошли на полуострове Рейкьянес, мог бы быть серьезно поврежден всего за несколько часов или дней.  Глава Службы гражданской защиты и управления чрезвычайными ситуациями Исландии Видир Рейниссон объяснил, что магма находится на небольшой глубине, и извержение ожидается в ближайшее время.

Землетрясения, ощутимые на полуострове и в столице Рейкьявик, в последние недели стали частым явлением. Более 2000 землетрясений были зафиксированы, и более тысячи из них произошли всего лишь за одну ночь. Это серьезное предупреждение о возможности скорого извержения вулкана.

В ответ на угрозу, Исландия объявила чрезвычайное положение. В рамках мер предосторожности была закрыта Голубая лагуна, известная своими роскошными отелями и геотермальными курортами.

Департамент гражданской защиты и управления чрезвычайными ситуациями официально объявил о чрезвычайном положении в связи с повышенной сейсмической активностью на севере Гриндавика. Спасение сельскохозяйственных животных из этой опасной зоны стало невозможным из-за оползней в Рейкьянесе, и людям запрещено входить в этот район до дальнейших уведомлений.

Метеорологическое бюро Исландии (IMO) предупредило, что извержение вулкана может произойти в ближайшие несколько дней. Севернее Гриндавика произошли два мощных землетрясения магнитудой 5,2, которые ощущались даже в столице и на южном побережье страны, приводя к разрушениям и панике. Дорога с севера на юг, ведущая в Гриндавик, была временно закрыта из-за ущерба, причиненного землетрясением.

С начала октября на полуострове Рейкьянес зарегистрировано более 24 000 подземных толчков, и ученые наблюдают скопление магмы на глубине около 5 километров. Если магма достигнет поверхности, то это создаст реальную угрозу извержения вулкана.

Следует отметить, что с 2021 года на полуострове Рейкьянес уже произошли три вулканических извержения. Однако, они произошли в отдаленных местах и не представляли угрозы для населенных пунктов или критической инфраструктуры.

Геотермальная станция Сварценги, играющая ключевую роль в поставке воды и электроэнергии для 30 000 жителей полуострова, также разработала планы действий в чрезвычайных ситуациях для обеспечения безопасности своего персонала и объектов в случае извержения вулкана.

В Исландии находится 33 активных вулканических системы, и текущая ситуация напоминает о необходимости готовности к природным бедствиям в этой стране.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное