Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые получили лазерное сообщение с расстояния в 16 миллионов километров

21.11.2023 Разместил: Редакция 2593

В результате эксперимента, проведенного на космическом корабле NASA Psyche, был установлен рекорд в передаче сообщений с использованием лазеров на большие дистанции в глубоком космосе. Этот технологический прорыв, осуществленный компанией Deep Space Optical Communications (DSOC), может переопределить стандарты общения космических аппаратов.

Ученые получили лазерное сообщение с расстояния в 16 миллионов километровФото из открытых источников

В рамках двухлетнего эксперимента DSOC отправила лазерный луч ближнего инфракрасного диапазона на телескоп Хейла в Паломарской обсерватории Caltech с расстояния около 16 миллионов километров. Это в 40 раз дальше, чем расстояние между Луной и Землей. Тестовые данные были закодированы в луче, что предоставило уникальную возможность для передачи информации на рекордные расстояния.

DSOC проводит демонстрацию технологий на борту космического корабля Psyche, направляющегося к астероиду Психея. Успешное завершение эксперимента 14 ноября подтверждено Лабораторией реактивного движения NASA (JPL). Маневр, при котором лазерный приемопередатчик зафиксировался на лазерном маяке JPL в обсерватории Table Mountain Observatory, позволил передать лазерный сигнал на расстояние 130 километров до обсерватории Caltech.

В отличие от традиционных методов связи (через радиоволны), лазерная связь обеспечивает возможность передачи огромных объемов данных с невероятной скоростью. Лазерные лучи, используемые DSOC, могут упаковывать данные в более плотные волны, что позволяет передавать сообщения с использованием инфракрасных лучей.

Этот технологический прорыв позволяет осуществить переход к более быстрой и эффективной связи в глубоком космосе. Передача больших объемов данных обеспечит использование научных инструментов с высоким разрешением на будущих миссиях. Кроме того, возможность прямых видеотрансляций с поверхности Марса становится более реальной, предоставляя уникальную перспективу для исследований и взаимодействия с далекими уголками космоса.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Лазеры НАСА