Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Китай нацелился на создание человекоподобных роботов

05.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3753

Власти Китайской Народной Республики (КНР) объявили о планах развития человекоподобных роботов, который призван конкурировать с мировыми лидерами в данной области. Этот амбициозный проект призван дать жизнь роботам, способным обучаться, делать логические выводы и развиваться, и он может стать мощным стимулом для китайской индустрии робототехники.

Китай нацелился на создание человекоподобных роботовФото из открытых источников

Инновации в робототехнике привлекают внимание со всего мира, и компании, такие как Tesla и Boston Dynamics, уже давно работают над созданием человекоподобных роботов. Ранее генеральный директор Tesla Илон Маск демонстрировал успехи своей компании в этой сфере, а компания Boston Dynamics существенно продвинулась в данной области. Однако КНР решительно идет в ногу с мировыми конкурентами и также намерена добиться успеха.

Соответствующий правительственный план был опубликован на этой неделе, и он предусматривает материальную поддержку молодым китайским компаниям, специализирующимся в сфере робототехники. Правительство ожидает от этих компаний значительных прорывов в области сенсорных технологий, управления движением и взаимодействия между машинами и человеком. Искусственный интеллект и мелкая моторика манипуляторов в форме человеческих рук и ног также станут ключевыми аспектами разработки.

По плану правительства КНР, к 2025 году китайские компании должны начать выпуск человекоподобных роботов. К 2027 году власти страны ожидают, что роботы смогут обучаться, делать логические выводы и развиваться. Правительство также обязуется участвовать в формировании стабильных цепочек поставок для поддержки робототехнической отрасли на этом этапе развития.

Интерес к этому проекту уже привел к росту акций некоторых китайских производителей робототехники, которые выросли примерно на 10% после анонса правительства. Кроме того, Китай намерен догнать и даже опередить своих геополитических конкурентов в сфере робототехники.

В глобальном контексте, разработка и производство человекоподобных роботов становятся одной из ключевых инновационных областей, и КНР является серьезным участником этой гонки.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ