Close
02 декабря 2021, Четверг

Кусок Луны обнаружили на близкой к Земле орбите

16.11.2021 Андрей Ветров 849

Кусок Луны обнаружили на близкой к Земле орбитеФото из открытых источников

Астрономы пришли к выводу, что околоземный астероид, названный Камоалева (Kamo`oalewa), может являться частью Луны.

Луна всегда влекла человечество настолько, что они помышляли высадиться на нее и изучить покрытую кратерами поверхность, которая стала таковой благодаря метеоритным бомбардировкам.

Ученые считают, что Луна образовалась после того, как тело размером с Марс столкнулось с Землей, а оставшиеся обломки превратились в самый заметный объект нашего ночного неба.

Теперь ученые обнаружили астероид, который может быть фрагментом лунной поверхности. Перемещается он по орбите, оставаясь при этом близко к Земле. Ученые заявили, что астероид примерно 50 метров в диаметре перемещается на расстоянии 15 миллионов километров от Земли.

Астероид, впервые обнаруженный в 2016 году, назван в честь гавайского заклинания творения.

Астрономы пришли к выводу, что этот околоземный астероид может быть частью Луны, но о нем мало что было известно из-за его небольшого размера, что вызывало трудности в наблюдении. По яркости Камоалева примерно в четыре миллиона раз тусклее, чем самая тусклая звезда, которую человек сможет разглядеть в темном небе.

Камоалева является так называемым квазисателлитом Земли, одним из пяти таких объектов, ранее обнаруженных в космосе.

В статье, размещенной в научном журнале Nature Communications, группа астрономов, возглавляемая Аризонским университетом, заявила, что астероид можно рассмотреть с Земли только в апреле. Астрофизики применили Большой бинокулярный телескоп, расположенный в южной Аризоне, чтобы отслеживать движение астероида.

Исследователи на основе спектрального анализа определили, что отраженный свет Комоалевы соответствует спектральному свету лунных пород, доставленных миссий NASA «Аполлон». Это может указывать на общее происхождение астероида и естественного спутника Земли.

Исследователям пока не понятно, как астероид мог отделиться от Луны. Дело в том, что других астероидов, имеющих лунное происхождение, обнаружено не было.

«Мы до смерти сомневались в себе. Этой весной мы получили столь необходимые наблюдения и подумали: «Ничего себе, это реально». Это легче объяснить Луной, чем другими идеями», - сказал аспирант Университета Бен Шарки.
Главный аргумент указывающий на то, что Камоалева имеет лунное происхождение, является его орбита, которая очень похожа на земную, но с небольшим наклоном.

Астрономы считают маловероятным, что астероид мог сам по себе переместиться на квазисателлитную орбиту. По оценкам исследователей, он прибыл на текущую орбиту почти 500 лет назад и будет находиться на ней не менее 300 лет.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Луна
Новости космоса, астрономии и космонавтики
NASA обнаружило странный объект рядом с китайским спутником
12.11.2021 1859

Космическое агентство США обнаружило необычный объект неподалеку от китайского спутника. В настоящее время недостаточно информации об этом явлении, чтобы наверняка утверждать о нем.

На МКС сработала сирена из-за сбоя в системе управления
16.10.2021 1709
Curiosity снова обнаружил органику на Марсе
04.11.2021 1634
Гибель Вселенной может произойти раньше, чем погаснет Солнце – заявили ученые
29.10.2021 1443
Ровер Curiosity снова обнаружил на Марсе органику, но в этот раз больше
10.11.2021 1385
Самое популярное