Исследователи из Университета Брауна разработали инновационный метод восстановления..
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Эдит Коуэн в Австралии, подтверждает,..
Приобретающие нелегальный сертификат о вакцинации пополняют «черный» рынок своими данными.
Фото из открытых источников
В конце октября — в начале ноября в России вырос спрос на получение сертификатов о вакцинации, что зафиксировано поисковыми системами. В ответ рынок в Рунете выдал сотни предложений оформить нелегальный документ и через Госуслуги получить QR-код, на чем начали зарабатывать мошенники. URA.RU проверило, как работает криминальная схема и предупреждает читателей об опасности.
Введение системы QR-кодов породило тысячи предложений о продаже прививочных сертификатов и ПЦР-тестов в Telegram-каналов и на теневых интернет-площадках. К середине ноября только в мессенджере Telegram можно найти десятки, если не сотни каналов с предложениями приобрести QR-код, который, по обещаниям, будет официально зарегистрирован на портале Госуслуг. В частности, сертификат о вакцинации с внесением в реестр стоит от 4 до 5 тысяч рублей. Продавцы также предлагают приобрести ПЦР-тест, который будет учтен в базе клиники (Инвитро/ГЕМОТЕСТ). Эта услуга оценивается в 2 тысячи рублей. Медицинский отвод от вакцинации обойдется чуть дороже — 3 тысячи рублей.
Формально, аудитория исследованных URA.RU Telegram-каналов весьма внушительна. В частности, на одном найденных висит единственный пост с предложением сертификат или ПЦР-тест — более 100 тысяч подписчиков. При этом есть веские аргументы в пользу того, что это не реальные пользователи, а боты. Специалиста по интернет-коммуникациям Арсения Камышева, в частности, насторожило, что при заявленном количестве подписчиков у рекламного поста всего 8 тысяч просмотров, что явно несоразмерно. Тем не менее, для убедительности владелец ТГ-канала в общении с потенциальными покупателями козыряют отзывами клиентов.
Антипрививочнику, желающему приобрести себе сертификат о прививке, всего лишь нужно отправить свои персональные данные оператору канала и перевести на карту требуемую сумму. В обмен на деньги покупателю в течение нескольких часов придет QR-код, который будет официально зарегистрирован. После перевода средств и предъявления чека, оператор Telegram-канала блокирует покупателя, который остается ни с чем.
Продавец же не только получает деньги, но и персональные данные покупателя (ФИО, СНИЛС, номер паспорта и телефон). Вполне возможно, что так и собираются обширные базы данных, которые затем всплывают на теневых форумах. Выявленная база содержит данные пока только 500 тысяч жителей московского региона и продается за 8,5 тысяч рублей за 1000 строк.
Эксперты Group-IB обнаружили в Telegram-каналах, на теневых форумах и в соцсетях более 3 тысяч предложений о продаже QR-кодов, сертификатов и ПЦР-тестов. В осенние месяцы количество подобных предложений выросло в 20 раз по сравнению с летним периодом.
«Покупатели поддельных документов не афишируют противозаконное приобретение, поэтому отследить динамику в обе стороны (получили документ или нет) достаточно затруднительно. Если считать по предложениям с самыми низкими ценами, которые вероятнее всего, являются мошенническими, то таких предложений меньшинство — единицы», — уточняют в пресс-службе Group-IB.
Обнаруженные URA.RU Telegram-каналы предлагают примерно равный диапазон цен — от 3 до 6 тысяч рублей, а в качестве доказательств даже приводят все те же скриншоты с отзывами. Вполне возможно, что все это мошеннические каналы либо копирующие друг друга, либо принадлежащие одним и тем же лицам. Поэтому, тезис экспертов о том, что обманных предложений на рынке фальшивых QR-кодов единицы может быть ошибочным. Суммы же, которые антипрививочники перечисляют обманщикам, могут исчисляться десятками миллионов рублей.
Исследователи из Университета Брауна разработали инновационный метод восстановления..
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Эдит Коуэн в Австралии, подтверждает,..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.