Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.
На протяжении всего последнего ледникового периода происходили значительные колебания уровня моря
Исследователи опубликовали в журнале Science новую работу, согласно которой значительные изменения уровня мирового океана, вызванные ростом и распадом ледяного покрова, продолжались весь последний ледниковый период, а не только в конце.
Фото из открытых источников
Учёные подчеркнули, что сделанные выводы кардинально меняют наше восприятие эволюции климата Земли в эпоху плейстоцена — периоде, охватывающем временной промежуток примерно от 2,6 млн до 11 700 лет назад.
Ведущий исследователь и палеоклиматолог Питер Кларк из Университета штата Орегон сообщил, что работа меняет традиционные представления учёных о развитии ледникового периода. По его мнению, «это настоящий переворот наших взглядов на историю плейстоцена».
Ранее считалось, что наибольшие колебания уровня моря произошли ближе к концу ледникового периода, однако новое исследование показывает, что значимые изменения происходили постоянно на протяжении всей эпохи.
Для подтверждения своей точки зрения исследователи изучили остатки раковин микроскопических морских существ — фораминифер, сохранившихся в донных осадках океанов. Это позволило определить динамику климатических изменений прошлого.
Изучив уровни морского дна за последние 4,5 млн лет, команда пришла к выводу, что некоторые ранние циклы оледенения продолжительностью 41 тыс. лет были такими же интенсивными, как и последующие, длительностью около 100 тыс. лет.
Обнаружение большого количества льда в раннем плейстоцене заставило ученых пересмотреть прежнюю теорию о влиянии движения ледяных щитов на изменение уровня моря. Исследования показали, что основной причиной могли стать внутренние механизмы обратной связи внутри самой климатической системы планеты.
Сегодня на планете существуют крупные ледяные щиты, расположенные в Антарктиде и Гренландии, и крайне важно учитывать, каким образом эти структуры реагируют на разные условия окружающей среды, подчеркнул Кларк.
Вулкан Тафтан, расположенный недалеко от границы Ирана с Пакистаном, долгое время..
Практика подбора невест среди местных пакистанских девушек становится всё популярнее..