NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Инженеры Мичиганского университета представили инновационную методику, позволяющую..
Использование ртути для добычи золота - древняя практика, которая до сих пор используется сегодня в горнодобывающей промышленности. Об этом рассказывает IFLScience.
Фото из открытых источников
Ртуть - единственный металл, который находится в жидком виде при комнатной температуре, что делает ее полезным инструментом в горнодобывающей промышленности. Ее уникальная способность связываться с золотом позволяет ей извлекать фрагменты золота из породы. Однако этот процесс сопряжен с определёнными опасностями, которые могут иметь серьезные последствия для здоровья и окружающей среды.
Ртуть использовалась в Египте ещё в 1500 году до н. э., преимущественно в медицине, несмотря на её высокую токсичность. Также считается, что ртуть использовалась в качестве инструмента для добычи полезных ископаемых путем объединения драгоценных металлов с 750 г. до н.э.. И, хотя в разные периоды по всему миру появлялись различные методы, историческое использование процесса амальгамирования демонстрирует значительное сходство с теми, которые используются сегодня.
Фото из открытых источников
Процесс добычи золота с помощью ртути включает в себя смешивание жидкой ртути с горными породами, которые содержат фрагменты золота. Ртуть растворяет фрагменты золота, оставляя остальную часть породы и образуя золото-ртутный сплав, называемый золотой амальгамой. Затем сырую амальгаму золота необходимо отделить от непрореагировавшей ртути, что можно сделать, выдавив жидкость через кусок пористого материала.
Хотя этот процесс больше не используется в промышленных масштабах, он по-прежнему используется при кустарной и мелкомасштабной добыче золота, где его вредное воздействие не уменьшается. Согласно отчету экспертов 2018 года, эти методы в настоящее время являются крупнейшим источником загрязнения ртутью на Земле: ежегодно выбрасывается более 1000 тонн испаренной ртути.
Испаренная ртуть может вызвать повреждение дыхательной, желудочно-кишечной и центральной нервной систем. Симптомы вдыхания паров элементарной ртути включают затрудненное дыхание, рвоту и головные боли. Существуют методы уменьшения количества образующихся паров ртути, и некоторые из них довольно изобретательны. Например, кусочки картофеля в процессе варки могут поглотить часть избыточных паров ртути. Внедрение портативных и недорогих ртутных датчиков также помогает снизить риск заражения для шахтеров.
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Инженеры Мичиганского университета представили инновационную методику, позволяющую..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.