Инженеры Мичиганского университета представили инновационную методику, позволяющую..
Примерно в 120 километрах к западу от Анкориджа (штат Аляска, США) расположен вулкан..
В последние десятилетия климатические изменения приводят к серьезным сдвигам в атмосферных потоках, которые могут кардинально изменить погодные условия и распределение осадков на планете. Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили, что за последние 40 лет атмосферные потоки в обоих полушариях сместились на 6–10° ближе к полюсам. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Фото из открытых источников
Атмосферные потоки, или атмосферные реки, представляют собой мощные каналы водяного пара, которые переносят влагу по атмосфере. Они играют ключевую роль в формировании осадков. Например, один из самых известных атмосферных потоков под названием «Ананасовый экспресс» переносит влагу из тропиков Тихого океана к западному побережью США и Канады, вызывая сильные дожди и наводнения.
Однако новое исследование показывает, что смещение атмосферных потоков может привести к серьезным изменениям в погодных системах. Ученые связывают этот сдвиг с похолоданием в восточной части тропической зоны Тихого океана, но полная цепочка событий еще требует дальнейшего изучения.
По оценкам ученых, около 50% осадков на Западном побережье США формируются именно благодаря атмосферным рекам. С учетом нового сдвига, регионы, которые раньше зависели от этих потоков, могут столкнуться с усилением засухи и аномальной жары. В то же время, более высокие широты, вероятно, будут испытывать увеличение осадков, сильные штормы и повышенный риск наводнений.
Южная Калифорния, например, может оказаться в затруднительном положении: смещение атмосферных фронтов на север может еще больше сократить количество осадков, что приведет к ухудшению ситуации с нехваткой воды и увеличению числа лесных пожаров. Напротив, на северо-западе Тихоокеанского побережья ожидается увеличение влажности и, как следствие, риск наводнений.
Несмотря на эти прогнозы, многие аспекты смещения атмосферных потоков остаются неясными. Как именно это повлияет на Мировой океан и его экосистемы, требует дальнейшего изучения. Ученые подчеркивают, что изменения в атмосферных реках могут иметь непредсказуемые последствия, которые могут затронуть не только погоду, но и морские экосистемы.
Инженеры Мичиганского университета представили инновационную методику, позволяющую..
Примерно в 120 километрах к западу от Анкориджа (штат Аляска, США) расположен вулкан..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.