Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Скрытый пояс астероидов в Солнечной системе обнаружили астрономы

06.10.2023 Разместил: Редакция 14505

Команда астрономов выступила на 54-й конференции лунным и планетарным наукам с интересным сообщением: возможно, они обнаружили скрытый второй пояс астероидов в нашей Солнечной системе. Команда представила результаты исследования, но работа еще не прошла рецензирование.

Скрытый пояс астероидов в Солнечной системе обнаружили астрономыФото из открытых источников

Зонд НАСА New Horizons, который был запущен в 2006 году и прошел путь 56 астрономических единиц от Земли, снова привлек пристальное внимание астрономов.

Этот зонд, который до сих пор не покинул Солнечную систему, недавно прошел через пояс Койпера. Однако, в ходе его путешествия, произошло нечто необычное. После того, как он должен был покинуть пояс Койпера, простирающийся от 30 до 50 астрономических единиц от Солнца, пылеуловители на зонде начали регистрировать пыль за пределами 50 а.е.

«Количество столкновений не уменьшается», - сказал планетолог Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института. «И самое простое объяснение этому заключается в том, что там есть еще что-то, чего мы не обнаружили».

Фото из открытых источников

Эти открытия указывают на потенциальное продолжение пояса Койпера за его известными пределами или даже на существование второго пояса, который начинается дальше. В результате поиска новых объектов для исследования с использованием наземных телескопов команда обнаружила дюжину объектов, находящихся гораздо дальше, чем они ожидали.

«Результаты наших наблюдений в 2020 и 2021 годах показали увеличение плотности объектов на расстояниях около 80 а.е. по сравнению с почти пустой областью за внешним краем пояса Койпера на расстояниях около 50 а.е.», - говорится в статье, представленной на Научной конференции по Луне и планетам в этом году. «Этот предварительный результат, по-видимому, указывает на присутствие доселе необнаруженной и, возможно, массивной популяции планетезималей за пределами известного пояса Койпера».

Для обнаружения этих объектов команда использовала массивы изображений, собирая их, чтобы обнаружить движущиеся объекты. Этот трудоемкий процесс стал возможным благодаря использованию искусственного интеллекта, который ускорил их работу, отслеживая движение 12 объектов в космосе.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Луна
Интересное в СМИ
Самое популярное
05.09.2023 12323
Индийский пророк предрек гибель 70 процентов человечества в 2024 году
Почему Ивана III назвали «Великим»
Балансирующая скала Куммакиви в Финляндии, кажется, не поддается законам физики