Close
26 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему в процессе эволюции человек остался почти без волос, объяснили ученые

28.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 4271

Люди - самый уникальный вид среди млекопитающих. Мы практически голые, однако большинство представителей животного мира покрыты мехом. Зачем нам такая гладкая кожа? Британский биолог-эволюционист Марк Пейджел из Университета Рединга пытается разгадать эту загадку и понять, какой смысл скрывается за отсутствием пушистой шубы на нашем теле.

Почему в процессе эволюции человек остался почти без волос, объяснили ученыеФото из открытых источников

Считается, что мех у многих млекопитающих выполняет несколько функций. В первую очередь, он помогает им сохранять тепло и регулировать температуру тела. Мех служит барьером от холода ночью и защиты от солнца днем. Эффективный мех необходим для выживания в суровых условиях окружающей среды.

Кроме того, мех может выполнять функции гидроизоляции, маскировки и включения партнеров в период размножения. Для некоторых видов также указывается цвет шерсти, играющий роль в сексуальном отборе.

Три загадочные гипотезы

Но почему люди в процессе эволюции лишились этой защиты и украшений? Существует несколько гипотез, объясняющих эту структуру цивилизации.

1. Гипотеза о терморегуляции. Одной из теорий является предположение, что густой слой меха мог бы сохраняться в перегреве в солнечные дни. Для регулирования температуры древние люди развили больше потовых желез, чем их приматы, и если бы они нашли мех, пот не смог бы эффективно испаряться, что могло бы угрожать их выживанию.

2. Гипотеза водной обезьяны. Согласно этой теории, древние люди проводили много времени в воде и потому постепенно теряли волосы, так же, как мех делал их тяжелее во время плавания. Однако эта гипотеза недостаточна убедительных доказательств, и она не считает, почему человек не восстановил мех после выхода из воды.

3. Гипотеза эктопаразитов. Эта теория предложена самим Марком Пейджелом, и она, возможно, ближе к разгадке тайны. Она утверждает, что безволосая кожа менее привлекательна для эктопаразитов, таких как блохи, клещи и вши, и вести переговоры с ними. Исследования показывают, что меньшее количество волос на коже означает меньше места для укрытий и обитания паразитов.

Таким образом, отсутствие у человека мехового покрова может способствовать адаптации к жизни в суровых условиях, приводя к более высокой способности терморегуляции и уменьшению проблем с эктопаразитами. Все три гипотезы дают интересный взгляд на эволюцию человека и его уникальные анатомические особенности.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Самое популярное