Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Археологи раскопали древнюю скульптуру мифического существа в Ираке

30.10.2023 Разместил: Редакция 4019

В древнем городе Хурсбад (Дур-Шаррукин, Ирак) археологи повторно раскопали монументальную скульптуру, изображающую ассирийское божество-защитника. Этот исторический артефакт был впервые представлен публике после тридцатилетнего ожидания.

Археологи раскопали древнюю скульптуру мифического существа в ИракеФото из открытых источников

Ламассу - символ древней ассирийской мифологии, часто изображаемый с человеческой головой, крыльями птицы и телом быка или льва. Эти божества-защитники стояли у входов в великие города и дворцы, служа как символической, так и декоративной цели, а также защищая своих хозяев от внешних угроз.

Интерес к этой находке возник после того, как ламассу был впервые обнаружен в 1992 году иракской археологической группой, но его голову украли в 1995 году. Позже голова была найдена и сохранена в Иракском музее, однако остальная часть скульптуры была перезахоронена, чтобы защитить ее от разрушения во времена хаоса войны в Персидском заливе. Эта решительная мера, по всей видимости, спасла ламассу от полного уничтожения, особенно учитывая разрушение большей части Хурсбада в 2015 году.

Имея в виду историческую и культурную важность этой находки, совместная иракско-французская археологическая миссия под руководством профессора доктора Ахмеда Факака аль-Бадрани приступила к повторным раскопкам ламассу. Председатель Главного органа археологии и наследия, доктор Лейт Маджид Хусейн сообщил, что в настоящее время проводятся оценки, чтобы определить будущие усилия по сохранению этой уникальной скульптуры.

Ламассу, выполненный из алебастра, имеет вес около 19 тонн и длину почти 4 метра. Эта находка подчеркивает богатое историческое и культурное значение региона.

Хурсбад, также известный как Дур-Шаррукин, был задуман как новая столица ассирийским царем Саргоном II в 721 году до нашей эры. Однако после смерти сына Саргона II, Сеннахирима, столица была перенесена в Ниневию, оставив строительство Хурсбада незавершенным.

Важно отметить, что несмотря на возраст скульптуры, она пережила тысячелетия с минимальными повреждениями, что говорит об исключительном мастерстве ассирийцев. В настоящее время ведутся дискуссии о возможности воссоединения головы ламассу, находящейся в Иракском музее, с его телом.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Скульптуры
Интересное в СМИ
Самое популярное