Close

Ученые предложили создать спутник, передающий солнечную энергию на Землю

05.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1198

Поскольку Европа находится в состоянии энергетического кризиса, у ученых появилась идея решить проблему в долгосрочном сценарии. Ученые предложили построить спутник, который мог бы собирать солнечную энергию и передавать ее на Землю.

Ученые предложили создать спутник, передающий солнечную энергию на ЗемлюФото из открытых источников / EKA

Космическая солнечная энергия, которая на данный момент считается теоретической, поможет энергетическому сектору снизить зависимость от ископаемого топлива, которое является источником не только загрязнения климата, но и более крупных геополитических проблем.

Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что недавние исследования показывают, что такой спутник вполне работоспособен.

Спутник, получивший название Solaris, может быть запущен на геостационарную орбиту, где он будет непрерывно 24/7 собирать солнечный свет, а затем преобразовывать его в микроволны низкой плотности, чтобы безопасно передавать их на приемные станции, размещенных на Земле.

ЕКА заявило, что существует серьезная техническая проблема, которую необходимо преодолеть. Необходимо чтобы спутник имел длину несколько километров, а также антенны, которые будут собирать лучи из космоса.

Фото из открытых источников / EKA

Задача будет заключаться в создании больших масштабов высокоэффективных фотоэлектрических систем, мощной электроники и систем радиочастотного излучения.

Кроме этого, воздействие маломощных микроволн на здоровье людей и животных, а также самолетов и спутников также должно быть предварительно изучено.

«Учитывая климатические и энергетические кризисы, а также достижения в области космических возможностей, сейчас самое время выяснить, может ли солнечная энергия космического базирования стать частью решения проблемы. Это ответственный шаг», - заявил руководитель проекта Solaris Санджай Виджендран.

Европейское космическое агентство предложило программу исследований для разработки необходимых технологий проекта Solaris, что вселяет надежду на то, что эта технология в ближайшем будущем станет реальностью.

‹ Назад
Вперед ›
Новости науки и технологий