Close

Норвежский стартап превращает сухие пустыни в плодородную почву за семь часов

21.10.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1986

Норвежский стартап Desert Control демонстрирует новый способ борьбы с опустыниванием, покрывая песок жидкой наноглиной (LNC) и за считанные часы превращая его в почву.

Норвежский стартап превращает сухие пустыни в плодородную почву за семь часовФото из открытых источников

Десятилетиями ученые боролись с опустыниванием, используя всевозможные методы, от использования устойчивых к засухе кустарников до постройки древесных барьеров, но теперь команда проекта Desert Control утверждает, что добилась гораздо лучших результатов в тех же суровых условиях всего за семь часов.

Жидкая наноглина, изобретенная в начале 2000-х норвежским ученым Кристианом Олесеном, является основным секретом удивительных достижений Desert Control. При распылении на песок наноглина стекает вниз и просачивается сквозь песок, превращая его в влагоудерживающую почву, где растения могут прорастать и процветать.

Фото из открытых источников

Фермеры тысячелетиями использовали глину для повышения плодородия своих земель. Дельта Нила славится плодородием благодаря своей глине, но преобразование тяжелой глины в менее плодородную землю, не говоря уже о песке, всегда было трудоемкой и отнимала много времени. Команде Desert Control удалось преодолеть это препятствие, уменьшив частицы глины.

Жидкая наноглина звучит замысловато, но она сделана всего лишь из воды и глины. Секрет компании заключается в ее способности превращать густую глину в жидкость, которая затем разбрызгивается по песку, просачиваясь через верхний слой до нескольких десятков сантиметров. Глина связывается с частицами песка и образует влагоудерживающую почву, которая, хотя и не такая плодородная, как чернозем, но вполне может поддерживать жизнь растений.

Фото из открытых источников

Desert Control в настоящее время нацелен на ОАЭ, которые в настоящее время импортируют около 90 процентов продуктов питания, так как в условиях пустыни очень сложно что-либо выращивать. Технология уже доказала свою полезность, превратив бесплодную пустыню в почву, но все еще существует ограничение по стоимости.

CNN сообщает, что стоимость обработки колеблется от 2 до 5 долларов за квадратный метр, что не совсем дешево, учитывая огромные площади, которые необходимо обработать жидкой наноглиной. Однако Desert Control планирует разработать установки, способные производить большое количество жидкой наноглины, что значительно снизит цену.

Поскольку ежегодно в результате опустынивания теряется 12 миллионов гектаров плодородных земель, решение Desert Control звучит как настоящее чудо. Возможность превратить песок в почву, поддерживающую растения, всего за семь часов звучит нереально, но это, как показала практика, работает.

По данным Desert Control, эффект жидкой наноглины сохраняется около пяти лет, после чего искусственно созданная почва нуждается в подкормке.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Растения