Close
31 октября 2020, Суббота

В США связали победу СССР на Курской дуге с помощью союзников

16.10.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 534

В США связали победу СССР на Курской дуге с помощью союзниковФото из открытых источников

Победа СССР над нацистскими войсками в Курской битве была связана с достижениями разведки союзников. Соответствующее утверждение опубликовало издание Popular Mechanics.

"Благодаря союзным дешифровальщикам русские получили заблаговременное предупреждение и для отражения нападения Германии построили оборонительные линии из рвов и минных полей", - утверждается в статье.

В публикации также отмечается, что битва на Курской дуге стала величайшим танковым сражением Второй мировой войны (и вообще во всей мировой истории), сделавшим гитлеровскую операцию "Цитадель" последним наступлением немцев на Восточном фронте.

Битва на Курской дуге длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она стала завершением коренного перелома в Великой Отечественной войне, после нее инициатива полностью перешла к советским войскам. Вермахт же лишился возможности проводить крупные наступательные операции.

После победы под Курском начался распад фашистского блока.

Легендарным стало встречное танковое сражение под Прохоровкой, где на небольшом клочке земли столкнулись несколько сотен советских и фашистских танков. Несмотря на все попытки гитлеровцев прорвать оборону Красной армии, сделать им это не удалось, после чего фашистские войска перешли к обороне. В контрнаступлении Красная армия нанесла сокрушительный удар гитлеровцам, разгромила их и освободила Орел и Белгород. В честь этого события в Москве был дан первый за годы войны салют.

Отметим, что на Западе традиционно стараются принизить значение Курской битвы, равно как и других ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что правительство Венгрии призвало почтить память "героических" венгерских солдат, "до конца сражавшихся за Венгрию на Дону" во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Речь идет о венграх, погибших в Сталинградской битве.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Война СССР США