Close
29 июля 2021, Четверг

Ученые получили антибиотик на основе яда азиатской осы

13.10.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: RIA.RU 673

Ученые получили антибиотик на основе яда азиатской осыФото из открытых источников

Американские и бразильские ученые получили из яда азиатской осы токсичный белок, убивающий бактерии, невосприимчивые к известным антибиотикам, и путем генетической модификации сделали его безопасным для людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что многие виды болезнетворных бактерий выработали устойчивость к существующим лекарствам. При этом, по оценкам ученых, на бактериальные инфекции приходится примерно одна пятая всех смертей в мире. Поэтому ученые разных стран постоянно ищут новые антибактериальные средства.

Биологи из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета обнаружили, что ключевой ингредиент яда азиатской осы Vespula lewisii — пептид мастопаран-L, или mast-L — разрушает бактериальную мембрану, что приводит к гибели опасных патогенов.

В то же время, этот белок, в целом неопасный для человека в небольших дозах, все же достаточно токсичен. Он разрушает эритроциты и вызывает аллергическую воспалительную реакцию, которая у восприимчивых людей может вызвать анафилактический шок и даже привести к смерти в результате резкого падения артериального давления и остановки дыхания.

Ученые поставили себе задачу усилить антибактериальные свойства мастопарана-L и сделать его при этом безопасным для людей. Путем цифровой обработки данных базы известных антимикробных пептидов они выявили так называемый пентапептидный мотив, связанный с сильной активностью против бактерий.

Затем исследователи заменили участок на одном конце mast-L, который считается основным источником токсичности для человеческих клеток, этим пентапептидным мотивом, получив модифицированный вариант белка mast-МО.

Опыты на мышах показали, что mast-МО хорошо защищает животных от смертельных бактериальных инфекций, таких как кишечная палочка Escherichia coli и золотистый стафилококк Staphylococcus aureus без серьезных побочных эффектов. Эффективность mast-МО в этих тестах оказалась сопоставимой с существующими антибиотиками, такими как гентамицин и имипенем.

"Для лечения постоянно растущего числа лекарственно-устойчивых инфекций срочно необходимы новые антибиотики, а яды — неиспользованный источник потенциальных лекарств, — приводятся в пресс-релизе Пенсильванского университета слова руководителя исследования, доцента кафедры психиатрии, микробиологии и биоинженерии Сезара де ла Фуэнте (César de la Fuente). — Принципы и подходы, которые мы использовали в этом исследовании, можно применить для понимания антимикробных и иммуномодулирующих свойств пептидных молекул и для создания новых методов лечения".

Авторы экспериментально доказали, что mast-МО убивает бактерии, делая их внешние мембраны более пористыми. Помимо прямого действия, это облегчает проникновение внутрь бактериальных клеток совместно вводимых антибиотиков. В то же время mast-MO подавляет вредную иммунную сверхреакцию, которая при некоторых бактериальных инфекциях приводит к тяжелым осложнениям.

Исследователи создали десятки вариантов mast-MO и отобрали среди них те, которые значительно усиливают антимикробный ответ без токсичности для клеток человека. Ученые надеются, что на основе этих молекул будут созданы новые антибиотики, а также они планируют продолжить изучение ядов для поиска новых кандидатов на роль антибактериальных средств.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время
Новости партнеров
Популярные новости / Технологии, научные открытия
Звуковые волны заставляют левитировать любые предметы, выяснили ученые
14.05.2021 3833

В феврале 2019 года команда исследователей из Колумбийского университета опубликовала результаты эксперимента, который показал, что звуковые волны могут переносить гравитационную массу.

Ученые смогли обратить старение вспять на три года
30.05.2021 2847
Чтение стихов развивает мозг, выяснили ученые
23.05.2021 1617
В России начались испытания футуристического ракетного двигателя
14.04.2021 1594
Илон Маск чипировал обезьяну и показал, какие возможности у нее появились
09.04.2021 1518
Самое популярное
В Японии научились перемещать объекты при помощи звуковых волн
27.07.2021 428

Исследователи из Японии представили уникальную технологию, позволяющую манипулировать объектами в пространстве..

Метки:
Япония
Необычные теории Стивена Хокинга, которые пока не подтвердились
Физиологические недостатки звёзд, которые их в результате и прославили
Удивительные роботы прошлых веков, созданные без использования современных технологий
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31