Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Анализ изменения численности инвазивных видов за последние десятилетия показал, что к середине столетия их количество на глобальном уровне вырастет на треть. Результаты анализа опубликовал научный журнал Global Change Biology.
Фото из открытых источников
"В ближайшие десятилетия инвазивные виды будут встраиваться в новые для них экосистемы с очень высокой скоростью. Это может негативно повлиять на видовое разнообразие и привести к вымиранию многих животных и растений. С другой стороны, мы можем обратить эту тенденцию вспять, если объединим наши усилия на глобальном уровне", – рассказал один из авторов работы, профессор Университетского колледжа Лондрна Тим Блэкберн.
Инвазивными называют виды, которые распространились на той или иной территории из-за деятельности человека. Они стали одной из главных проблем для экологической обстановке на всей планете уже несколько десятилетий назад.
В частности, проникновение бразильских огненных муравьев на территорию США в середине прошлого столетия привело к тому, что несколько видов улиток исчезло с лица Земли, а численность других видов беспозвоночных и даже млекопитающих значительно сократилась. В свою очередь, африканский грибок вида Batrachochytrium dendrobatidis, проникший в Европу, Америку и Азию, за последние два десятилетия уничтожил 90 видов амфибий.
Блэкберн и его коллеги составили первый детальный прогноз относительно того, как будет меняться количество инвазивных видов и их распространенность по Земле. При этом они опирались на данные, которые экологи собирали за прошедшие десятилетия, и математические модели, которые учитывают размеры популяций потенциальных инвазивных видов, интенсивность мировой торговли, условия обитания и другие экологические параметры.
Проверив работу этой методики на данных, собранных за вторую половину прошлого столетия и начало XXI века, ученые просчитали, как изменится ситуация в ближайшие три десятилетия. Оказалось, что количество инвазивных видов продолжит быстро расти на глобальном и региональном уровне и в среднем вырастет на 36%.
Разные континенты этот рост затронет неодинаково, что связано с их климатическими условиями и вовлеченностью в мировой товарооборот. К примеру, в Австралии инвазивных видов станет ненамного больше, тогда как в Европе их количество вырастет на 64% (2,5 тыс. новых видов).
Аналогично высокий прирост коснется тех стран Азии, которые расположены в умеренном климатическом поясе, а также государств Северной Америки. Модель прогнозирует, что там количество видов некоторых инвазивных животных, в том числе насекомых, за ближайшие три десятилетия удвоится. Во второй половине века, если человечество не будет бороться с этим явлением, темпы миграции инвазивных видов животных и растений станут еще выше.
Поэтому ученые призывают чиновников и дипломатов выработать новые международные правила торговли, которые учитывали бы инвазивные виды и помогли бы замедлить их распространение.
Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.